Главная / Газета 26 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Кошки для олигархов

В столице стремительно растут цены на породистых животных

Марина БАЗЫЛЮК

Выставка на стадионе братьев Знаменских в Сокольниках показала, что цены на кошек с родословной скакнули за последний год чуть ли не вдвое. Стоимость лохматых, лысых, длинноносых, курносых, бесхвостых представителей кошачьей фауны, принимающих участие в «смотринах для олигархов», колеблется от ста до тысячи у.е.

Донской сфинкс: одна из самых дорогих пород.
Донской сфинкс: одна из самых дорогих пород.
shadow
Практически все люди на земле делятся на две категории: собачники и кошатники. Хотя есть, конечно, и те, кто одинаково ненавидит и кошек, и собак. Представители этих лагерей могут до бесконечности спорить друг с другом о преимуществах кошачьей шерсти перед собачьей, о том, кто ласковее и преданнее, кто кого лучше понимает, чувствует, жалеет. И никогда не поймут друг друга. Как и кошка с собакой. И все же на «кошачьей» выставке в Сокольниках можно было встретить и тех, и других.

«Пришли еще раз убедиться, что собаки лучше», – шутит дама с крошечным тойтерьером на руках. На самом деле, как выяснилось, миниатюрный той прекрасно уживается в одной квартире с огромной кошкой. На выставку его взяли, чтобы не заскучал дома один. Собачка бегает вокруг кошки, которая дремлет в окружении почетных кубков, и старается лизнуть ее в нос. Пушистый любитель мышей закрывает свой орган обоняния лапой и продолжает сопеть.

Каких тут только нет кошек: лохматые соседствуют с совершенно лысыми, носатые – с практически безносыми, а хвостатые – с бесхвостыми. Сближает их всех одно обстоятельство: цены на такое чудо колеблются от ста до тысячи долларов. Да, собственно, и тысяча – далеко не предел.

«Хотите подержать?», – мне протягивают абсолютно лысую кошку с миндалевидными глазами – это донской скиф. Из-за этих странных по форме глаз зеленого цвета и скрюченных розовых лапок это милое создание похоже на инопланетянина. Сквозь розовую кожу видны мускулы, жилы. В павильоне прохладно, но кошка удивительно теплая на ощупь: «У нее температура тела 42 градуса», – поясняет хозяйка. Кстати, то, что нам разрешили не только сфотографировать, но еще и на руках подержать животное, – для выставки большая редкость. Владельцы категорически против того, чтобы их любимцев даже гладили.

«Всем тем, кто собирается принять участие в выставке, надо твердо знать, что трогать, гладить и кормить кошку посторонним категорически запрещается. Нельзя оставлять ее без присмотра, а воду и еду надо держать в закрытых емкостях», – объясняет нам заядлая кошатница Лена. Она владелица сразу четырех донских скифов. Каждая из ее любимиц стоит не меньше семисот долларов.

«Одно время все покупали только собак. А потом поняли, что кошка бывает еще более породиста. При этом с ней не надо гулять, воспитывать особо, кошка не так страдает от одиночества, как собака… Короче, масса плюсов. И вот, когда люди это поняли, цены начали ползти вверх».

Участие в выставке не предполагает у кошек хорошего воспитания. Главное, чтобы на руках были документы о прививках и ее родословной. Если есть еще и дипломы, то стоимость возрастает. Правда, ни один владелец кошки не пойдет на выставку, не взяв с собой фартучек в клетку, коврик, расческу и специальную косметику. Лысых кошек обтирают, лохматых, наоборот, расчесывают. Около клетки каждой кошки интересный набор – кубки, награды, а также объявления: «Продам котят». Цены пишут далеко не все, предпочитая называть их полушепотом – уж слишком высоки.

И только в тамбуре, между входными дверьми стадиона, цена продаваемого котенка одна: добрые руки. Тут целыми днями терпеливо выстаивают бабульки с обыкновенными Мурзиками и Васьками. Денег на них, конечно, не заработаешь – лишь бы пристроить.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: