Главная / Газета 26 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Сегодняшняя тема: «Конституционное и избирательное право»

На вопросы читателей отвечает Николай Назаров.
Чиновник не читал законов

Один из высокопоставленных российских чиновников недавно предложил ввести в законодательство норму, в соответствии с которой граждане РФ, не участвующие в выборах, должны быть лишены гражданства. Я на выборы и при советской власти не ходил, и сейчас не хожу – и что, меня теперь из-за этого гражданства лишать?
Т. Кузьмин

У вас нет оснований для беспокойства. Высказывание чиновника противоречит основному принципу проведения выборов: никто не вправе принуждать гражданина РФ к участию или неучастию в них, а также препятствовать его свободному волеизъявлению. Это ваше право, а не обязанность, поэтому вы сами решаете, стоит им воспользоваться или нет.



Не нравится депутат – стань им сам

На протяжении многих лет в Государственной думе заседают одни демагоги. Народ как жил из рук вон плохо, так и продолжает. Остановить этот процесс, как я понимаю, невозможно. Остается самому стать депутатом, и тогда, может быть, что-нибудь изменится. Как это сделать?
С. Матвеев


Каждый гражданин России имеет право избирать и быть избранным, за исключением следующих случаев: если он не достиг на день голосования 21 года; признан судом недееспособным или содержится в местах лишения свободы. Если в отношении него вступило в силу решение суда о лишении его права занимать государственные должности в течение определенного срока. Самовыдвижение производится в одномандатном избирательном округе с последующим сбором подписей в свою поддержку или внесением соответствующего залога. После официального назначения даты выборов, но не позднее чем через 30 дней, гражданин, желающий быть народным избранником, направляет в избирательную комиссию уведомление с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения и адреса места жительства. Одновременно предоставляются заявление автобиографического характера о согласии баллотироваться с обязательством в случае избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата, сведения об источниках и размере доходов, имуществе, вкладах в банках и ценных бумагах. В десятидневный срок избирательная комиссия обязана принять решение о регистрации кандидата либо мотивированный ответ об отказе.



Клиент банка всегда прав

Я получил из коммерческого банка, вкладчиком которого являюсь, уведомление о снижении процентной ставки по срочному вкладу в одностороннем порядке. В ответ на мою претензию представители банка сослались на федеральный закон «О банках и банковской деятельности», который разрешает финучреждениям снижать процентную ставку по срочным вкладам в одностороннем порядке. Правомерны ли действия банка?
Н. Федоров


Норма закона «О банках и банковской деятельности», позволяющая в одностороннем порядке снижать процентную ставку по срочным вкладам, была признана неконституционной (ст. 34 и 55 части 2,3 Конституции РФ) и не подлежит применению (Постановление Конституционного суда РФ № 4-П от 23 февраля 1999 г.). Таким образом, ваша претензия правомерна и подлежит удовлетворению.



Свои вопросы вы можете прислать по почте или задать по телефону (095) 783-06-36


Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: