Главная / Газета 25 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Нокаут по любви

Сегодня ООН официально запрещает бить женщин

Марина ОГОРОДНИКОВА

Ежегодно 14 тысяч россиянок погибают не от болезней, не под колесами машин, не в результате терактов, а от рук мужей, сожителей, близких людей. Подобное происходит не только у нас – не случайно ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Как ни странно, понятия «домашнее насилие» в УК РФ нет. Явление имеется, а вот классифицировать беспредел, творящийся во многих семьях, законодатели никак не удосужатся. Соответственно и привлечь обидчика к ответу сложно, в особенности если жертва не может за себя постоять. Обычно жены во время грозных домашних сцен хватают детей в охапку и убегают к соседям, родственникам, подругам – переждать, пока буря утихнет. А потом возвращаются. До следующей бури.

В последние годы у россиянок появилась возможность переждать «грозу» в специальных кризисных центрах, как государственных, так и негосударственных, которые открылись во многих мегаполисах. Гораздо хуже женщинам, проживающим в маленьких городках, поселках, деревнях. Им скрыться от мужа-дебошира попросту негде. Милиция давно не обращает внимания на подобные жалобы, считая это «личным делом» конфликтующих.

«Для нашего города насилие в отношении представительниц слабого пола очень больная тема, – рассказала нам заведующая отделением Астраханского центра кризисной реабилитации Светлана Канищева. – Ежегодно мы предоставляем убежище 500 женщинам и их детям. Здесь можно получить не только кров и пищу, но и бесплатные консультации психолога, юриста».

Бьют женщин не только пьяные мужья. По словам сотрудников центра, недавно к ним прибежала 90-летняя старушка, которую избила… родная внучка. «Кстати, пожилые люди к нам обращаются довольно часто. Их сплошь и рядом избивают родственники, особенно сыновья – алкоголики и наркоманы».

Можно ли чем-то помочь (помимо выражения сочувствия) женщине, каждый день рискующей попасть под горячую руку? Оказывается, можно. Психологи учат униженных и оскорбленных женщин, как вести себя в суде, как разговаривать, оставшись наедине со своим обидчиком. Недавно одна молодая жительница Астрахани, которую муж зверски избил, а затем выгнал из дома, после консультаций со специалистами центра приняла решение развестись. «Но вообще-то до разбирательств в суде доходит лишь небольшая часть случаев проявлений домашнего насилия, – признается г-жа Канищева. – За все годы, что мы работаем, я могу припомнить не более десятка эпизодов».

По статистике каждая пятая россиянка знает, что такое побои мужа или сожителя, а более 60% избиваемых получали в результате домашних баталий травмы разной степени тяжести.

«У нас насилие – начало всех начал. Это стиль управления государством, а также одна из наиболее распространенных форм «общения» между людьми. Неудивительно, что принуждение присутствует и в семье», – считает руководитель Иркутского кризисного центра для женщин Людмила Свистунова.

«Юноши часто копируют модель поведения отца по отношению к матери, которую наблюдали в детстве, – таково мнение консультантов кризисного центра Санкт-Петербурга. – Так что главная причина проявления дискриминации по половому признаку – в дурном воспитании».

Вообще справиться с проблемой домашнего насилия пока не удалось даже развитым странам. Но вот найти способы, как остановить дебошира, общество попытаться может. И один из них – говорить об этой проблеме. Много и везде. А не только 25 ноября...

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: