Главная / Газета 24 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Наступил гриппной сезон

Страна вновь готовится к «осенне-зимней эпидемии»

Елизавета ДОМНЫШЕВА

В конце прошлой недели по Москве поползли слухи о грядущей эпидемии: якобы из-за того, что минувшей зимой грипп поразил всего 5% москвичей, в этом году он должен взять реванш. Переболеют гриппом не меньше половины россиян. Ситуация усугубляется появлением нового вируса.

Каждый спасается от вируса как может.
Каждый спасается от вируса как может.
shadow
Желая выяснить подробности будущей эпидемии, «Новые Известия» связались с главным врачом–инфекционистом РФ Виктором Малеевым. Профессор очень удивился нашему вопросу:

– Пока ничего подобного я не слышал. Идет обычный сезонный рост числа заболеваний. Вирусов много, они мутируют, и сразу против всех иммунитета нет. Но и научных данных о каком-то новом вирусе, который якобы распространяется в России, тоже нет. Однако те, кто хочет подстраховаться, должны пойти сделать прививку. И чем раньше, тем лучше.

«НИ» решили проверить, как это можно сделать. Если с коммерческими прививками все ясно (в платных клиниках за это удовольствие надо выложить 600–750 рублей), то относительно возможностей наших районных поликлиник слухи ходят разные. Говорят, в частности, о том, что вакцин там попросту нет.

В поликлинике № 117 висит объявление о том, что все желающие сделать прививку должны пройти в кабинет инфекциониста. Как ни странно, очереди никакой. Врач-инфекционист на месте. По ее словам, вакцина отечественная. Бесплатная. Но многие непременно хотят чего-то заграничного.

«Мы им объясняем, какое отличное лекарство гриппол, – говорит доктор. – Но не все соглашаются, верят только в импортный препарат. Таких посылаем в близлежащую аптеку, где есть и французский ваксигрипп, и немецкий агриппал, и голландский инфловак. Цены с нашими, конечно, несопоставимы...»

Вдобавок в некоторых из этих вакцин содержится яичный белок, который может спровоцировать приступ аллергии у людей со слабым иммунитетом и почти всегда повышение температуры, как при ОРЗ.

«НИ» удалось связаться с одним из создателей новой вакцины, вице-президентом Российской академии наук Рэмом Петровым. Он подтвердил, что за новым препаратом будущее.

Не в пример многим отечественным разработкам, судьба его оказалась более удачной. Начав работать над получением препарата 20 лет назад, российские ученые намного опередили зарубежных коллег. За разработку принципиально новых вакцин авторы получили Государственную премию РФ 2002 года.

«Препараты на основе полиоксидония, – рассказал нам академик Петров, – называются «кандидатными», так как из них будут сделаны вакцины против туберкулеза, бруцеллеза, брюшного тифа, дизентерии и других инфекций, включая СПИД. Лишь пять стран в мире имеют такие вакцины».

Грипполом сегодня активно прививают во многих столичных поликлиниках. Хотя широко о нем пока люди еще не знают. Многие по старинке предпочитают прививаться импортной вакциной, которая не лучше и не хуже отечественной.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: