Главная / Газета 24 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Срок обмена паспортов будет продлен / Лечение через спутник / Вице-премьер отчитался о том, что беспризорников в России стало меньше / Календарь приведут в соответствие с историей

Срок обмена паспортов будет продлен

И в первый день 2004 года паспорт советского образца сохранит законную силу. Об этом на днях сообщил представитель президента РФ Александр Котенков. Правда, он не уточнил, до какого именно числа можно будет обменять «серпасто-молоткастый» на книжицу с двуглавым орлом. Этот вопрос пока еще не решен. До 4 декабря с.г. постановление о продлении срока действия советских паспортов должно быть представлено на рассмотрение президента.



Лечение через спутник

В конце декабря Петербургский HИИ Скорой помощи начнет уникальные сеансы телесвязи с Антарктидой и Крайним Севером. Вместе с институтом Арктики и Антарктики Академии наук и ООО «Морсвязьспутник» знаменитый институт будет проводить консультации больных в «режиме удаленного доступа». Предстоят сеансы связи с научно-исследовательским судном «Академик Федоров», пятью полярными станциями Антарктиды, а в дальнейшем с архипелагом Шпицберген, Якутском, Hарьян-Маром, Чукоткой и другими районами Крайнего Севера. Центры телевизионной медицины, стоимостью порядка 20 тыс. долл. каждый, планируется создать в Якутске, Салехарде и на Шпицбергене. Одной из приоритетных задач питерские специалисты считают создание медицинского телемоста между Санкт-Петербургом и Архангельской областью, где создается сеть «виртуальных поликлиник».



Вице-премьер отчитался о том, что беспризорников в России стало меньше

В России менее 100 тыс. детей-беспризорников, сообщила журналистам вице-премьер российского правительства Галина Карелова при посещении социального приюта для детей и подростков «Алтуфьево» в Москве. «Острота проблемы снята, – заявила г-жа Карелова. – Главная наша забота теперь – безнадзорные дети, то есть сироты при живых родителях. Сейчас насчитывается около миллиона «забытых родителями» детей, по которым надо принимать решения». По мнению вице-премьера, за последний год государством предприняты достаточные усилия для решения социальных проблем безнадзорной и беспризорной детворы. В частности, завершено формирование сети социальной помощи брошенным детям в Москве. «В столице такая система создана с некоторым отставанием от других регионов», – пояснила г-жа Карелова.



Календарь приведут в соответствие с историей

Годовщину Куликовской битвы будут теперь отмечать 8 сентября, на следующий день после Бородинского сражения. Такое уточнение внесли депутаты в закон «О днях воинской славы России», приведя, таким образом, «красные дни» календаря военной истории в соответствие с новейшими научными данными. В музее «Куликово поле» считают, что решение думцев разделяет религиозное и светское поминовение героев. По давней традиции Русская православная церковь чтит память павших воинов в день Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября). Храмы, построенные в честь сражения, носят имя этого праздника. Теперь люди светские должны отдавать дань уважения героям Куликовской битвы 8 сентября, а верующие – поминать защитников Отечества только через 13 дней.



По материалам ИТАР-ТАСС, Интерфакса, km.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: