Главная / Газета 21 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

СОФТ-ГИД: Круговая оборона Пользователям Windows стала доступна бесплатная антивирусная программа // IT-НОВОСТИ: Воздушный экран / Телефонное перемирие / DVD по-китайски

СОФТ-ГИД

Круговая оборона Пользователям Windows стала доступна бесплатная антивирусная программа

Громкое событие произошло на этой неделе в мире программного обеспечения для персональных компьютеров. Пользователи Microsoft Windows получили возможность совершенно бесплатно использовать в течение одного года полноценную антивирусную программу eTrust EZ Armor со всеми обновлениями, оснащенную в придачу функциями межсетевого экрана.

Благодарить за нежданно свалившееся счастье пользователям следует одну из компьютерных компаний, которая в рамках программы «Защити свой компьютер» решила совершенно бесплатно одарить людей целым защитным комплексом под названием eTrust EZ Armor. Для получения антивируса следует зайти на интернет-сайт и заполнить небольшую анкету. Вскоре после этого на указанный вами электронный адрес придет письмо с регистрационным ключом и ссылкой, по которой можно забрать дистрибутив программы.

Однако радоваться рано. Ваш покорный слуга убил на выкачивание этого сравнительно небольшого файла через скоростной выделенный канал половину рабочего дня. Сколько времени уйдет на его «вытягивание» по обычной телефонной линии, сказать трудно. Судя по всему, почуяв халяву, на сервер одновременно бросились сотни тысяч пользователей. Аппаратура явно не была готова к такому нашествию и постоянно обрывала соединение.

Наконец заветный файл на жестком диске. Очередное разочарование не заставило себя долго ждать. Инсталлятор упорно не хотел запускаться. Несколько раз я попробовал выполнить его, после чего просто закрыл все запущенные приложения. В этот момент программа установки неожиданно заработала, причем сразу в нескольких экземплярах. Правда, ни один из них не ушел дальше первого экрана. Как оказалось, eTrust EZ Armor не дружит с антивирусами других производителей. Пришлось «снести» Norton Antivirus, после чего все пошло как по маслу.

Инсталлятор попросит ввести регистрационный ключ, полученный по почте, и подтвердить параметры по умолчанию, после чего программа благополучно установится. Если вы плохо представляете, для чего предназначен и как работает firewall, лучше отказаться от его установки. Если вы все-таки решите ставить его, то изучите внимательно специальный учебник, идущий в комплекте с программой. Дело в том, что неправильно настроенный межсетевой экран запросто может нарушить работу приложений, которым нужен доступ в Интернет. Именно это произошло на тестовом компьютере после установки с параметрами по умолчанию. Пришлось щелкнуть правой кнопкой мыши по иконке в панели задач и выбрать пункт «shutdown firewall», а затем еще как следует повозиться с настройками.

Оценки «Новых Известий»:

Полезность – 4
Возможности – 3
Удобство – 2
Устойчивость – 3

Итоговая оценка – 3

Домашняя страница программы:
http://www.my-etrust.com/microsoft
Во время установки настоятельно рекомендуется включить соединение с Интернетом, поскольку инсталлятор попытается скачать свежую версию антивирусной базы. Если этого не сделать, антивирус запускаться откажется, и впоследствии придется обновлять базу самостоятельно.

Интерфейс антивируса производит удручающее впечатление. Работать с ним крайне неудобно, отсутствуют многие функции, появившиеся в аналогичных программах много лет назад. Невозможно выбрать для сканирования одиночные папки с разных дисков. Обнаружив зараженный файл, программа не выдает никакого диалогового окна, а просто делает с ним то, что ей укажут в настройках. Не реализована функция карантина для инфицированных файлов.

Тем не менее со своими прямыми обязанностями программа справилась. Она обнаружила и вылечила все вирусы, которыми была заражена тестовая машина, в том числе и находившиеся внутри архивов. Файлы, не поддающиеся лечению, антивирус удалил. Запустить зараженный файл нам не удалось: компонент EZ Armor под названием «real-time protection» немедленно нашел подозрительный процесс, блокировал его выполнение и вывел на экран окно с предупреждением.

В целом eTrust EZ Armor практически по всем пунктам проигрывает программам-конкурентам. Единственное его преимущество – бесплатное распространение. Тем не менее программу можно порекомендовать пользователям, которым нужно просто и без ухищрений обезопасить свой компьютер от вирусов. Сгодится EZ Armor и в качестве экстренной помощи в случае вирусной эпидемии. А вот людям, которым приходится вести сложную антивирусную политику, все-таки лучше воспользоваться коммерческими продуктами.



ИТ-НОВОСТИ

Воздушный экран

Американская компания Io2technology разработала принципиально новый тип экрана, до этого существовавший только в фантастических фильмах. Изображение в нем проецируется на воздух. Как говорится на сайте производителя, аппарат под названием Heliodisplay создает двухмерное изображение размером от 5 до 42 дюймов. Прошедший через устройство воздух подсвечивается и образует экран, видимый с одной стороны, на который выводится «картинка» с наиболее распространенных на сегодняшний день источников: компьютеров, DVD-плееров, телеприемников. «Гелиодисплей» оснащен функцией обратной связи: пользователь руками может воздействовать на изображение, посылая таким образом сигналы компьютеру. По заявлению разработчиков, сейчас готов только прототип устройства, который в начале декабря будет представлен широкой публике. В дальнейшем устройство планируют существенно доработать: сделать «картинку» двусторонней и вращающейся в двух плоскостях. Приобрести прототип можно уже сегодня всего за 22,5 тыс. американских долларов.



Телефонное перемирие

«Телефонная война» между Молдавией и Приднестровьем пошла на убыль. В сентябре 2003 года молдавская сторона начала создавать помехи на частоте приднестровского оператора сотовой связи «Интерднестрком». Объяснялось это тестированием новой системы цифрового телевидения. Приднестровье не осталось в стороне и приступило к «глушению» молдавских сотовых сетей. Кроме того, между берегами Днестра отключили и обычную стационарную телефонную связь. И вот на прошлой неделе, благодаря вмешательству президента Молдавии, конфликт начал разрешаться. Владимир Воронин заявил, что сложившееся положение подрывает телекоммуникационный рынок республики, дестабилизирует ситуацию, приносит неудобства и убытки, и отдал распоряжение восстановить телефонную связь между двумя берегами Днестра не позднее 19 ноября. Сразу после этого помехи в эфире прекратились. Теперь Кишинев ждет от Приднестровья ответных шагов, направленных на нормализацию ситуации.



DVD по-китайски

Альтернативу DVD-дискам предложила китайская промышленность. Носитель информации, получивший название EVD (Enhanced Versatile Disk), разрабатывался в течение четырех лет компанией E-World Technology при поддержке Торгово-экономической комиссии Китая и Министерства информационной промышленности. Диск вмещает около 50 гигабайт данных, что намного превышает максимальный объем носителя DVD и обеспечивает лучшее качество изображения и звука, чем у конкурента. Таким образом китайские производители видеооборудования надеются обрести независимость от иностранных корпораций, обладающих правами на DVD-технологии и требующих лицензионных выплат с каждого выпущенного устройства. В 2004 году на рынок будет выпущено 1,8 млн. EVD-плееров, а к 2006 году объем производства достигнет 9 млн. экземпляров. Ориентировочная стоимость устройства составляет 230 долларов, что примерно в 2 раза превышает цену DVD-плеера. Несмотря на это, китайцы рассчитывают на широкое распространение стандарта EVD по всему миру и уже начали переговоры с ведущими кинокомпаниями о выпуске фильмов на новых носителях.



Рубрику ведет Николай БОГОМОЛОВ, n_bogomolov@newnews.ru


Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: