Главная / Газета 20 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

В.В. Путину от пациентов НИИ им Н.В. Склифосовского.

shadow
Уважаемый Владимир Владимирович!



К Вам обращаются пациенты из Листа ожидания трансплантации печени НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского. Все мы очень больные люди работоспособного возраста. Большинство из нас находится на инвалидности. Мы ждем пересадки печени, и это наша последняя надежда не только обрести здоровье и социально реабилитироваться, но ПРОСТО ВЫЖИТЬ!

25 сентября этого года нами было направлено письмо (№ 11343) министру здравоохранения РФ Ю. Л. Шевченко с описанием бедственного положения с трансплантацией органов в нашей стране и просьбой разработать на государственном уровне механизмы выполнения законов о пересадке органов. Мы предложили министру также выступить с инициативой организации в СМИ серии передач, статей, интервью и репортажей для формирования положительного общественного мнения о трансплантации и органном донорстве и привлечь к этому наиболее квалифицированных специалистов – терапевтов, трансплантологов, реаниматологов.

30 сентября нам пришел формальный ответ (№10-2/11343-С) о том, что наше обращение было направлено руководителю Департамента здравоохранения г. Москвы А. П. Сельцовскому. Это ведь чистой воды бюрократия! Что может сделать Департамент здравоохранения г. Москвы для развития донорства?! Необходима государственная программа, инициированная Госдумой и Министерством здравоохранения России, обязательная для выполнения региональными органами здравоохранения. Люди болеют и нуждаются в трансплантации ведь не только в Москве. Если самые высокие чиновники от медицины ничего не делают для развития трансплантации органов, то кто же будет этим заниматься?

Сейчас в прессе и на телевидении развернулась настоящая травля трансплантологов в России. Журналисты показывают недобросовестные сюжеты о том, как «разбирают на органы» живых людей. Появились художественные фильмы на эту тему. Но все сюжеты сделаны крайне некомпетентными людьми. Упорное молчание Минздрава в ответ на передачи, полные вымыслов об убийствах людей для изъятия органов, непонятно и просто НЕДОПУСТИМО. Мы уже обращались в различные газеты, журналы и на телевидение с целью привлечь внимание к нашей беде. Мы умираем из-за всеобщего бездействия и бездушия. Но мы будем и дальше обращаться в прессу и отчаянно биться за свою жизнь.

Уважаемый Владимир Владимирович! Трансплантология – это та высокотехнологичная отрасль медицины, по уровню развития которой можно судить об уровне развития государства в целом. Почему же наша страна делает так недопустимо мало в этом направлении? Создается впечатление, что вся отрасль держится лишь на инициативе и энтузиазме небольшого количества энтузиастов. Такое огромное головное учреждение, как НИИ трансплантологии и искусственных органов, возглавляемый академиком В. И. Шумаковым, и то оказалось не в силах поднять программу донорства в России. В институте более чем за 10 лет произведено всего лишь 103 пересадки сердца; программа же трансплантации печени и вовсе закрыта (в США аналогичных операций выполняется от 4000 до 5000 в год). Это еще раз доказывает, что должна существовать ГОСУДАРСТВЕННАЯ программа по трансплантации органов и органному донорству.



С уважением, пациенты НИИ им. Н.В.Склифосовского: Лидия Коротких, Светлана Серегина, Константин Зыков, Роман Нечисляев, Наталья Тришина, Наталия Федорова, Вера Осина, Андрей Луньшов,Николай Татьков, Светлана Подорожкина, Наталия Нератова, Валентина Лобзикова.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: