Главная / Газета 20 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Правду и только правду

Человек, показания которого повлияли на исход громкого процесса, задержан за лжесвидетельство

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград

На днях в Волгограде был задержан находившийся в федеральном розыске за лжесвидетельство Петр Марченко. Именно его показания в свое время полностью изменили ход одного из самых громких судебных процессов по делу об убийстве, совершенном известным адвокатом и бывшим председателем Волгоградского горсовета Сергеем Нижегородовым.

shadow
Громкое преступление было совершено зимой 2002 года. Вечером 24 января Сергей Нижегородов возвращался домой. Во дворе школы № 93, расположенной в микрорайоне Тулака, он встретил компанию молодых ребят. Они что-то не поделили с Нижегородовым и стали ожесточенно с ним спорить. Неожиданно адвокат достал помповое ружье и выстрелил в группу парней. 21-летний Владимир Филиппов, за несколько дней до этого вернувшийся домой после прохождения службы в Чечне, был убит на месте.

Прокуратура Волгограда предъявила г-ну Нижегородову обвинения по двум статьям Уголовного кодекса РФ: «Убийство из хулиганских побуждений» и «Хулиганство, совершенное с применением оружия». По настоянию адвокатов обвиняемого процесс был закрытым. Экс-председатель горсовета полностью отрицал свою вину, однако на последней стадии судебного разбирательства неожиданно признался в совершении убийства. Правда, пояснив, что стрелял он в целях самообороны. В это же время в суде появились два новых свидетеля: 28-летние Петр Марченко и Владимир Кислов. Показания этих неоднократно судимых молодых людей противоречили словам других очевидцев преступления. Более того, они полностью подтверждали слова Нижегородова о необходимой самообороне.

После этого суд неожиданно легко снял предъявленные обвинения и признал Сергея Нижегородова виновным по статье «Причинение смерти по неосторожности» с наказанием в виде трех лет лишения свободы условно(!). Попытки прокуратуры Волгоградской области и родителей убитого парня оспорить приговор в Верховном суде не увенчались успехом.

Между тем уже после суда у следствия появились доказательства того, что Марченко и Кислов давали ложные показания. В январе 2003 года против них было возбуждено уголовное дело, однако ни того, ни другого найти не удалось. Оба свидетеля были объявлены в федеральный розыск. Весной в Центральный районный суд Волгограда поступил иск от адвоката Петра Марченко о незаконности возбуждения уголовного дела против его клиента. Рассмотренный в нескольких инстанциях иск был отклонен.

По сведениям «Новых Известий», несколько дней назад оперативникам удалось задержать Петра Марченко. Если суд признает его виновным в даче ложных показаний, то дело Нижегородова может быть реанимировано. Как заявил заместитель прокурора Волгоградской области Михаил Музраев, «дело о лжесвидетельстве находится на особом контроле областной прокуратуры».



Кто такой Сергей Нижегородов

Сергей Нижегородов был избран председателем горсовета Волгограда 24 марта 2000 года. Однако уже в мае он был отстранен от этой должности, оставшись только депутатом горсовета. Профессиональный адвокат (он возглавлял в Волгограде адвокатскую контору № 5), Нижегородов был известен тем, что занимался юридической поддержкой известных в области людей, в том числе убитого криминального авторитета Виталия Нестерова и депутата Государственной думы Евгения Ищенко.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: