Главная / Газета 20 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Мороз по столице

В Горно-Алтайске топлива осталось на неделю

Анастасия АНДРЕЕВА

Сегодня ситуацию, сложившуюся в столице Республики Алтай – Горно-Алтайске, иначе, как критической, не называют. Запасов угля для городских котельных, отапливающих город, хватит лишь на неделю. Однако в мэрии делают вид, что ничего необычного не происходит, и утверждают, что причина кризиса – политическая борьба.

А в мэрии «проблем не видят».
А в мэрии «проблем не видят».
shadow
В Горно-Алтайске паника. Сейчас средняя температура в регионе минус 10 градусов. Днем. В домах – не выше плюс 14–15. Если топить перестанут, то город, в котором живут 53 тыс. человек, просто вымерзнет. Не радует население и поведение местных властей. На днях администрация Горно-Алтайска выпустила постановление о повышении оплаты коммунальных услуг на 5%.

Холодное жилье – не новая проблема для республики. Алтай замерзал и прошлой зимой, причем тогда обитатели глубинки страдали гораздо больше, чем население столицы. В этом году, что называется, несчастье помогло – после землетрясения, стараясь улучшить ситуацию, республиканское правительство взяло обеспечение сел углем под свой контроль. А дальше по закону физики: сколько прибыло, столько же убыло. Теперь замерзает столица. Хотя в самой администрации Горно-Алтайска этого не признают.

«Никаких проблем нет, – утверждает заместитель мэра по экономическим вопросам Виктор Емельянов. – Да, топливо закончится через неделю-полторы. Но мы уже заключили договор о новых поставках. Поменяли и снабжающие организации, и сам уголь. Если раньше он был низкого качества, то сейчас стал немного получше, тепла дает больше. Это позволит экономнее его расходовать».

По мнению сотрудников мэрии, шумиха в прессе по поводу наступления заморозков на дома алтайцев – либо месть обиженных поставщиков угля, либо политический ход накануне выборов. Как известно, администрацию города неоднократно критиковали и в самой республике, и на федеральном уровне.

Однако про то, как республика предполагает избавляться от тепловых кризисов, чиновники ничего не говорят. В этом году в соседнем Барнауле для решения извечной беды с топливом строят локальные газовые котельные, которые улучшат качество предоставляемых услуг населению и снизят затраты на эксплуатацию внутриквартальных инженерных сетей. В Горно-Алтайске поступают иначе – ждут, когда им пришлют уголь, и гадают, какого на сей раз он будет качества.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: