Главная / Газета 20 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Услуга для «хорошего человека»

Дело милиционера, оформившего справку о регистрации для террористки «Норд-Оста», дошло до суда

Андрей ПАНКОВ

Вчера прокуратура Москвы закончила следствие и передала в суд дело старшего инспектора паспортного стола ОВД «Нижегородский» Игоря Алямкина, который оформил столичную регистрацию для одной из террористок «Норд- Оста». Милиционера обвиняют в превышении должностных полномочий, мошенничестве и получении взятки. С 5 ноября он находится под стражей в следственном изоляторе «Матросская тишина».

«Оборотень в погонах» – друг террориста.
«Оборотень в погонах» – друг террориста.
shadow
«Дело Алямкина» поначалу было лишь одним из эпизодов масштабного дела по захвату террористами Театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года, которое уже год ведет Управление по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы. Сразу после штурма, когда спецназовцы убили всех 40 террористов (21 мужчину и 19 женщин), сотрудники ФСБ обнаружили в кармане одной из шахидок-смертниц свидетельство о регистрации в столице за номером 1107. Эта террористка была одной из немногих, у кого при себе были хоть какие-то документы. Регистрация была оформлена на жительницу Чечни Луизу Бакуеву на срок с 20 августа 2002 года по 10 декабря 2003 года. Судя по печатям, бумага была выдана в московском ОВД «Нижегородский». Дело сразу же передали в Главное управление собственной безопасности МВД РФ.

Оперативники немедленно «пробили» регистрацию по всем базам данных, однако Луиза Бакуева не значилась ни в адресных столах, ни в журнале регистрируемых в самом ОВД «Нижегородский». Каково же было удивление милиционеров, когда они позвонили в этот паспортный стол, представились постовыми милиционерами из другого ОВД и запросили подтверждение регистрации на якобы задержанную чеченку. Старший инспектор Алексей Промыслов спокойно ответил, что гражданка Бакуева действительно зарегистрирована у них и находится в столице на законных основаниях.

Подпись инспектора на бланке регистрации разобрать было трудно, но вскоре оперативники выяснили, что документ выдал 29-летний майор из ОВД «Нижегородский» Игорь Алямкин. Его арестовали первым. Как только об этом факте узнал старший инспектор Промыслов, он сразу уехал из Москвы и спрятался в доме своих знакомых в Тульской области.

По словам Алямкина, летом 2002 года к нему в кабинет пришел Промыслов и попросил зарегистрировать «хорошего человека». Он оставил майору фотографию и паспортные данные какой-то женщины. Алямкин оформил справку о регистрации и отдал своему коллеге. Милиционер утверждает, что он не знал, кто такая Бакуева и вообще «никогда ни с какими чеченцами знаком не был». Регистрацию он сделал не за деньги, а просто так, «по дружбе».

Однако следователи сомневаются в альтруизме Алямкина. В материалах уголовного дела зафиксирован факт получения им взятки в 2 тыс. руб. от гостьи столицы из Башкирии. За эту сумму он оформил ей регистрацию. Впрочем, Алямкин брался и за изготовление других необходимых приезжим документов. Например, за 5 тыс. руб. он подделал пять иммиграционных карт для гастарбайтеров из Молдавии.

Весной этого года Управление по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы выделило уголовное дело в отношении Алямкина в отдельное производство. Милиционеру предъявили обвинение по статье «злоупотребление служебным положением», «получение взятки» и «мошенничество». После того как Алямкин стал оказывать давление на свидетелей и принуждать их изменить показания, а также приводить к следователям лжесвидетелей, следователи решили заключить его под стражу. Сейчас он дожидается суда в столичном СИЗО № 2 – в «Матросской тишине».

«Столь жесткая мера пресечения была избрана, потому что Алямкин стал активно противодействовать следствию, – сообщил «Новым Известиям» следователь по особо важным делам прокуратуры Москвы Дмитрий Черепанов. – Кроме того, мы знали, что, даже находясь под следствием, Алямкин продолжал активно заниматься своим «бизнесом».

В сентябре этого года оперативники задержали и второго фигуранта этого дела Алексея Промыслова. Когда милиционеры приехали к нему домой в Бибирево, он связал несколько простыней и попытался спуститься на них с 14-го этажа на 13-й, где его и задержали. Правда, рисковал старший инспектор напрасно: следователи не обнаружили в его действиях состава преступления и отпустили домой. Теперь за оказанную ему «услугу» придется отвечать только Алямкину.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: