Главная / Газета 19 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

В школах и больницах Киргизии зимой будет холодно

Мехман ГАФАРЛЫ

За последние три дня в Киргизии более чем на 30% повысились цены на бензин и горюче-смазочные материалы (ГСМ). Экономисты говорят, что это только начало. Они предсказывают, что рост цен на энергоресурсы в республике будет продолжаться и это приведет к подорожанию товаров и услуг.

Энергетический кризис начался в минувшие выходные. Цены на бензин выросли на треть. В настоящее время на многих заправочных станциях Бишкека и Оша его самые ходовые марки отсутствуют. В министерстве экономики прогнозируют дальнейший рост цен на топливно-энергетические ресурсы. А это неминуемо приведет к подорожанию товаров и услуг, причем в полтора-два раза.

В понедельник об увеличении стоимости проезда на 40% объявили таксисты.

Ситуация вынудила депутатов киргизского парламента в понедельник собраться на экстренное заседание. Парламентарии потребовали немедленного отчета правительства. Но кабинет министров с объяснениями не торопится.

Правительственные чиновники вместо того, чтобы ответить на вопросы депутатов, с чем все-таки связано подорожание бензина и как выходить из кризиса, уговаривают журналистов «не драматизировать ситуацию». Между тем газеты утверждают, что бензиновый бум связан с тем, что российская компания ЮКОС прекратила поставку горючего в Киргизию.

Судя по всему, в Киргизии грядет еще подорожание электроэнергии. Вчера Министерство финансов провело семинар для представителей СМИ на тему: «Причины необходимости повышения тарифов на электроэнергию». Учеба проводится в рамках правительственного проекта «Тарифная политика и коммунальная реформа в Киргизской Республике». Обучение, как выяснилось, было затеяно для того, чтобы вопросы энергетической сферы «правильно освещались в СМИ». Отныне массмедиа должны будут писать о повышении тарифов, обязательно заручившись верной трактовкой правительственных источников. Тогда не будет таких «проколов», как в случае с бензином. Руководители проекта утверждают, что текущие тарифы не покрывают затраты электрического сектора и потому и дальше будут повышаться.

Между тем в регионах Киргизии топливный кризис усугубляется. Выступая на селекторном совещании правительства, министр образования и культуры Киргизии Ишенгуль Болджурова заявила: «Нас особо беспокоит положение, которое сложилось в городе Нарыне, в Жети-Огузском районе, куда завезли только 20 % необходимого топлива. В городе Талас школы обеспечены углем только на 10%, в Таласском районе – на 3,7% и в Манасском районе –на 20%». По словам министра, такая же ситуация наблюдается и в других регионах страны.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: