Главная / Газета 19 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Рота самоубийц

Армия в системном кризисе, но командование все устраивает

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера на сборе руководящего состава Вооруженных сил России министр обороны Сергей Иванов заявил, что многочисленные самоубийства солдат – это не более чем следствие недоработки отдельных командиров. Других причин, по мнению министра, у этого явления нет. А главной армейской бедой названа старая и неисправная военная техника.

shadow
Министр обороны признал, что четвертая часть российской военной техники попросту неисправна. И это при том, что Россия является одним из крупнейших производителей и экспортеров оружия в мире. Г-н Иванов также заявил, что «ни один из авиационных полков ВВС и полков авиации ВМФ не отвечает на 100% требованиям, предъявляемым к воинским частям постоянной готовности». То есть, попросту говоря, российская авиация к войне не готова. Годовой налет российских военных летчиков составляет от 12 до 44 часов при минимально необходимом налете в 160–180 часов. Результат – трагедии. Из 8 произошедших в текущем году аварий российских военных самолетов 7 – по вине пилотов.

Зато с порядком в вооруженных силах, по мнению руководства страны, все нормально. Президент Путин вчера заявил, что «благодаря целенаправленной работе всего офицерского корпуса и усилиям военной прокуратуры удалось в целом стабилизировать и укрепить состояние правопорядка в частях». За 10 месяцев этого года в российской армии вследствие преступлений и происшествий погибли 337 военнослужащих. Каждая третья смерть – самоубийство. Эту в полном смысле убийственную статистику озвучил сам г-н министр. Однако вывод он из нее сделал неожиданный. Оказывается, «для этого прискорбного явления в армии нет ни социальной, ни какой-либо иной основы. Суицид, чем бы он ни объяснялся, есть явная недоработка командира». Министр явно не хочет признавать – такое количество «командирских недоработок» и есть свидетельство глубокого системного кризиса вооруженных сил.

Руководитель Фонда «Право Матери» Вероника Марченко утверждает, что приведенная министром обороны статистика не отражает реальный уровень армейской преступности. По данным фонда, в российской армии ежегодно гибнут примерно две тысячи солдат, и это без учета потерь в Чечне. А названная Сергеем Ивановым цифра «337 погибших военнослужащих», по мнению г-жи Марченко, предоставлена Главной военной прокуратурой в качестве статистики по возбужденным уголовным делам. «По большинству же случаев гибели солдат уголовные дела либо не возбуждаются, либо сразу же закрываются».

Сегодняшняя российская армия – предельно консервативная структура, абсолютно неспособная к внутреннему перерождению. Генералитет, защищая свои корпоративные интересы, многие годы успешно забалтывает военную реформу. А каждый год их комфортной, безбедной жизни оплачен солдатской кровью.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: