Главная / Газета 19 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Офицеры-реформаторы

Полку сторонников армейских преобразований прибыло

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера к числу сторонников военной реформы добавилась еще одна организация. Помимо солдатских матерей и либеральных партий в борьбу за преобразование российской армии вступили военные эксперты во главе с генерал-майором Владимиром Дворкиным.

shadow
Организация «Офицеры – за военную реформу» появилась в середине октября и состоит из нескольких десятков отставных офицеров и военных экспертов. Возглавил ее генерал-майор и профессор научного института Министерства обороны Владимир Дворкин. «Офицеры» намерены разрабатывать концептуальные положения военной реформы и предлагать их для обсуждения правительству, депутатам и журналистам.

Программа организации гласит, что максимальная численность армии, которую может позволить себе Россия на сегодняшний день, – это 800 тыс. человек (нынешняя численность армии – 1млн. 132 тыс. чел.). Нынешнюю систему трех видов и трех родов войск генерал-майор Дворкин считает устаревшей. «В то время, как в армии США различия между родами войск с каждым годом все больше стираются, у нас структурные армейские преобразования не ведутся».

По плану «Офицеров» для полного перехода российской армии на контрактную основу требуется четыре года. Владимир Дворкин утверждает, что Министерство обороны необоснованно завышает стоимость набора контрактников. Так, на наем 15,7 тыс. контрактников в бюджете следующего года отдельной строкой предусмотрено 9,7 млрд. рублей. Причем зарплата контрактников определена всего в 3 тыс. рублей. Согласно расчетам «Офицеров», при зарплате в 9 тыс. рублей и выплате на наем жилья 100 долл. в месяц один контрактник обойдется бюджету в 190 тыс. рублей в год. То есть расходы на 15,7 тыс. контрактников составят 3 млрд. рублей, а не 9,7 млрд. рублей.

Также организация намерена добиваться открытости военного бюджета, предания гласности максимального числа статей армейских расходов, а не только базовых параметров финансирования армии. Например, затраты на научные исследования в военных целях в бюджете следующего года оценены в 54,8 млрд. рублей. На что будут потрачены эти деньги, ни депутатам, которые голосуют за бюджет, ни остальному народу неизвестно. В результате, по мнению руководства организации, в России сложилась система, когда Вооруженные силы хронически недофинансируются. И в то же время увеличивать их финансирование совершенно бессмысленно, так как большая часть расходов Министерства обороны совершенно непрозрачна, и соответственно нет никакой гарантии, что дополнительные средства пойдут на увеличение обороноспособности страны, а не будут попросту списаны или разворованы.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: