Главная / Газета 19 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Матрица: перебор

Компьютеры все дальше «уводят» детей от родителей

Елизавета ДОМНЫШЕВА

В последнее время все чаще маленькие граждане России страдают нервными заболеваниями. По мнению врачей, к детским психозам и неврозам приводит чрезмерное увлечение телевидением и компьютером. Дети более подвержены компьютерному влиянию, чем взрослые, и поэтому сильнее травмируются. Об этих проблемах «Новые Известия» беседуют с Владимиром ОРЛОВЫМ, доцентом Московского городского психолого-педагогического университета.

shadow
– Владимир Алексеевич, многие родители высказывают тревогу в связи с тем, что дети «уходят» в Интернет и полностью погружаются в виртуальную жизнь. Когда папа с мамой пытаются их вернуть обратно, дети становятся агрессивным. Недавно в прессе прошло сообщение о том, что 14-летний школьник в порыве гнева убил свою мать за то, что она выключила компьютер во время игры.

– Это называется патологическим смешением реальности и яви. Подросток не отдает себе отчета в том, что делает и не контролирует себя. Это болезнь, и ее нужно лечить. В результате чрезмерного увлечения компьютером личность ребенка сильно деградировала и стала агрессивной.

– Почти все детские компьютерные «развлечения» агрессивны. Ребятишки играют не с милым Чебурашкой, а с «крутыми парнями» – черепашками, которые наводят порядок, молотят тех, кто им неугоден...

– Такого примитива очень много, и ребенок, к сожалению, легко приобщается к «взрослым» боевикам, триллерам, фильмам с летающими суперменами и вампирами. Умные родители приучают своих чад к творческим играм. Ребенок должен «прочувствовать» ее, так как он более эмоционален, чем логичен. И запоминает в первую очередь чувства, а не факты.

– Дети ни в чем не знают меры, если им что-то интересно. Освоив Интернет, большинство из них так привязываются к нему, что готовы сутками сидеть у монитора.

– Интернет – это бездонный колодец, из которого можно получать любую информацию. Усвоив ее, дети формируют на этой основе свои интересы и личность. Многие, ассимилируя приобретенную информацию, перерабатывают ее и создают новую, уже свою. Это самый хороший вариант. Компьютер для детей – полноценный и очень комфортный партнер. Ведь, общаясь с ним, ребенок управляет ситуацией, и если что-то его будет раздражать, он может его выключить. А анонимность занятия, когда никто не знает, во что он погружен, особо привлекательна. Это вариант телефона доверия – всегда можно положить трубку, если что-то не устраивает.

– Но в какой момент наступает виртуальная зависимость?

– В компьютерную «группу риска» чаще всего входят травмированные дети, с неустойчивой психикой, подавляемые родителями. В экране монитора они находят для себя все: защиту, понимание, эмоциональную разрядку. Поссорившись с отцом, мальчик никогда не станет играть в спокойную игру, скорее агрессивную. И это хорошо, так как выплеснет негативную энергию. Родители должны уметь сбрасывать детские накалы. Пусть лучше ребенок выкричится, но только не уходит в себя и не отдаляется от старших.

– Вы постоянно твердите, что родители должны одно, второе, третье.

– И буду твердить. А как же! Дети – не бурьян. Конечно, они могут вырасти и без взрослого присмотра. Но тогда не предъявляйте им претензий, что они не такие, какими вы их мечтали видеть. К отпрыскам нужно чутко прислушиваться, присматриваться ко всему, что они делают. Только так можно нащупать склонности ребенка и потом очень ненавязчиво их формировать. Запреты вызывают у детей жгучий интерес. Если слишком много запретов, то со временем «плотина» будет прорвана. В детях сильна страсть к познанию. Поэтому они всюду суют нос: кто в мешок с клеем, кто в порно-сайт. Это тоже познание мира. Дети постоянно ищут новых ощущений и переживаний. Клей дает измененное состояние сознания, необычные ощущения. Если ребенку не привили нормальные жизненные установки, не внушили, как это плохо и вредно, то он будет нюхать клей и глотать наркотики без угрызений совести. Родители обязаны готовить его к встрече с взрослым миром. А если они не отвечают на детские «неудобные» вопросы, то малолетний сын найдет на них ответ сам: на улице, в компьютере. Да мало ли где…

– С маленькими, понятно. А как быть с подростками?

– Я часто повторяю, что подростка легче убить, чем победить. Он всегда найдет способ защитить свое «я»: обманом, скрытностью, подлогом. Лучше не толкать его на такие шаги. Тем более что с ним можно договориться. Время приказов детям кончается в переходном возрасте. Отныне ваше чадо самоутверждается. И тут уже все зависит от того, какие у вас с ним сложились взаимоотношения, насколько вы для него авторитетны. В 12–15 лет не папа приказывает, чтобы сын его выслушал, а сын выбирает, слушать отца или нет. Для многих родителей это очень беспокойная пора – они пожинают плоды своего воспитания.

– А если просто вынуть провод от «ящика» и унести с собой. Так делают многие родители.

– Не обольщайтесь. Подросток всегда найдет выход. Заберете провода, он возьмет у товарища и, пока вас нет дома, будет делать то, что хочет. Не пустите на сайт, он пойдет к соседу или в интернет-кафе. Более того, еще станет тайно подворовывать деньги, чтобы иметь возможность посидеть вне дома. Как-то знакомые всю ночь искали сына, который ушел из дома после запрета подолгу сидеть в Интернете. Ограничениями здесь не поможешь. Если потребность сформировалась, ее трудно остановить. Подростка можно только просить и убеждать. В это время родители должны многим жертвовать, чтобы не оттолкнуть своего недоросля и не потерять с ним душевную и духовную связь. Только при таком уровне отношений можно надеяться на избавление «интернетомана» от виртуальной зависимости. Иначе ему грозят большие проблемы в реальной жизни.



«Окончательная фантазия» довела до самоубийства

В 2001 году в городе Кстове Нижегородской области произошло шесть самоубийств. В течение трех месяцев добровольно расстались с жизнью пятеро юношей и девушка. По одной из версий следствия они совершили самоубийство, наигравшись в свои любимые компьютерные игры – «Дьявол», «Дьявол-2» и «Окончательная фантазия», где в конце на экране появляется дата смерти играющего. В феврале 2002 года Кстовская городская прокуратура закрыла уголовное дело, заведенное с формулировкой «доведение до самоубийства», в связи с отсутствием состава преступления.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: