Главная / Газета 19 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Что за комиссией, создатель?

Административный отклик по вертикали – неподходящий метод для решения выборных вопросов

Борис РОЗЕНБЕРГ

К сожалению, Интернет в России пока не получил такого распространения, как в Северной Америке или Западной Европе, и интересная информация зачастую оказывается недоступной массовому пользователю, оставаясь достоянием наиболее «продвинутых» в компьютерном смысле граждан. Потому, очевидно, есть смысл привести пару любопытных, хотя и весьма частных новостей из этой сферы.

В конце прошлой недели популярный электронный сборник компромата, получивший имя по своему основному содержанию, обнародовал послание за подписью руководителя президентской администрации одной из национальных республик в составе Российской Федерации, с которым тот обращался к своему шефу. В письме говорилось о том, что рейтинг президента катастрофически падает (а очередные выборы там назначены на 7 декабря, одновременно с голосованием за депутатов Госдумы), и многие районные начальники уже начали подумывать о том, как бы переметнуться на сторону основного соперника. Чиновник предлагал меры для спасения положения.

Однако люди, привыкшие отыскивать в «мировой паутине» сведения о политической кухне, надо полагать, и разбираются в ней настолько, чтобы с ходу усомниться в достоверности подобных «утечек». Ну с какой стати глава администрации будет сочинять официальную бумагу президенту о неудобных и тревожащих моментах, когда ничто не мешает обсудить проблему в устной беседе с глазу на глаз, тем более кабинеты их находятся рядом? Разве лишь специально для того, чтобы этим текстом могли потом завладеть любители сенсаций и выставить на всеобщее обозрение в Сети...

Практически одновременно на интернет-сайте одного из центральных российских телеканалов «повис» репортаж о регистрационных мытарствах некоего кандидата, баллотирующегося в провинции, и о решимости председателя Центризбиркома Александра Вешнякова положить конец произволу и разгильдяйству своих коллег на местах. Однако этот материал так и не вышел на экран в прайм-тайм, то есть в часы наибольшей зрительской активности.

И снова вопрос: почему? Ведь никаких выдающихся событий, способных отодвинуть на задний план информацию о предвыборной кампании, в эти часы не случилось. Человек, мало-мальски знакомый с механизмами политической агитации, может предположить, что заказчик репортажа просто не смог или не потрудился вовремя расплатиться с творческим коллективом – такой, увы, оказывается сплошь и рядом реальность «добросовестного информирования»...

Ситуация, к которой имеют прямое отношение оба эпизода, возникла в Башкирии. Давно возглавляющий эту республику Муртаза Рахимов намерен остаться на следующий президентский срок. Однако в этой кампании у него появился на редкость настойчивый и, главное, весьма богатый потенциальный соперник: член совета директоров московского «Межпромбанка» Сергей Веремеенко. Этот претендент охотно намекает на свои «непробиваемые» связи в федеральных верхах и как-то раз безапелляционно заявил прессе: «Общество Башкортостана объединяется не вокруг Рахимова, а вокруг меня».

Башкирская избирательная комиссия дважды отказывала ему в регистрации кандидатом в президенты республики: 27 октября и 11 ноября. В обоих случаях основанием для отказа послужила жалоба другого кандидата на этот пост, сенатора Федерального собрания РФ Игоря Изместьева. Ведомство г-на Вешнякова не признало решения башкирской ЦИК и обязало их повторно рассмотреть вопрос о регистрации Веремеенко. Теперь Вешняков грозится самолично распустить республиканскую комиссию. (Так было сделано, например, в прошлом году с красноярской ЦИК, которая не желала признавать законность избрания нынешнего главы края. Но следует отметить, что в любом случае осуществить это возможно лишь после завершения выборов.) Теперь в Башкирию направляется делегация из Москвы; дело, возможно, дойдет до Верховного суда.

Такова внешняя канва событий; а вот как объяснял свою позицию «застрельщик» Изместьев: «Возьмем тиражи республиканских газет: «Республика Башкортостан» – 40 тысяч, «Башкортостан» – под 60, «Кызыл тан» – 43 с половиной. А вот тиражи газет, которые раскручивают кандидата Веремеенко: «Выбор народа» – 750 тысяч экземпляров, «Русский обозреватель» – 300 тысяч, есть еще 600 и 900 тысяч, и так далее. Между тем закон позволяет кандидату иметь в своем предвыборном фонде 65 миллионов рублей! Большинство этих изданий появилось буквально за день до начала массированной пропагандистской кампании. Потоком пошли материалы в его поддержку на ОРТ, ТВЦ, ТВ3... Черные технологии в республике проявились, как никогда. Несколько листков якобы против Веремеенко, но фактически агитирующих за него; фальшивые социологические опросы от имени якобы Фонда изучения общественного мнения; вымышленный компромат от имени известных журналистов; использование втемную заслуженных людей республики на агитационных роликах под видом подготовки фильма о Башкортостане; пиаровская операция против банка «Уралсиб» и другие провокации еще не получили должной правовой оценки. Скажите на милость, кому неизвестно, что вся эта пресса финансируется из «черных», не учтенных налоговыми органами предвыборных касс? Концентрация лицемерия и фальши превзошла все пределы и начинает убивать наше общество. Я больше не хочу с этим мириться».

Действительно, ЦИК Башкортостана обнаружила в действиях Сергея Веремеенко и перерасход сумм, определенных по закону для предвыборного фонда, и преждевременное начало агитационной кампании. Что и послужило мотивами для отказа в регистрации. Что касается мотивов г-на Вешнякова, то они, как ни странно, остались практически неизвестными широкой публике: подчеркивается лишь факт его «несогласия» с решением нижестоящей инстанции.

Коллега Изместьева, сенатор от Башкортостана Александр Якубов считает, что «административный окрик по вертикали – неподходящий метод для решения подобных вопросов»: спорные постановления и оспариваться должны в суде. У башкирской комиссии, по мнению г-на Якубова, было время и возможности разобраться во многом, чего никак не разглядеть из пределов московского Садового кольца. Конечно, хорошо, говорит сенатор, если депутация ЦИК все увидит своими глазами. Тогда, вероятно, появится возможность найти приемлемое для обоих уровней решение в строгом соответствии с законодательством.

Как бы там ни было, Александр Вешняков, упрямо отстаивающий интересы одного-единственного из региональных претендентов на власть (и игнорирующий схожие по внешним обстоятельствам афронты всех прочих, например, Скуратова в Бурятии или Краснова в Москве), очутился в непростом положении. На днях, услышав от журналистов очередной вопрос «что там с Веремеенко?», Александр Альбертович даже огрызнулся: дескать, отвяжитесь с этим Башкортостаном, мне с думскими выборами забот хватает!

А зачем, собственно, было ввязываться? Ситуация с прямым подкупом высокой комиссии исключается; но многие московские наблюдатели усматривают здесь старания угодить не Кремлю в целом, а так называемому «силовому крылу» администрации, куда Веремеенко вхож через свои пресловутые связи. Вместе с тем информированные политологи, даже те из них, кто не слишком «любит» Муртазу Рахимова, не сомневаются, что Кремль вовсе не намерен отказываться от его поддержки; это не раз давал понять в течение уходящего года сам Владимир Путин, охотно навещающий и официальную Уфу, и башкирские горные курорты. Не оспаривают они и того, что самой большой популярностью в Башкортостане пользуется именно действующий глава республики, но никак не «варяг» Веремеенко. И в «Единой России» вес Рахимова несоизмеримо больше. Исход выборов, чья интрига уже перешагнула все пределы напряженности, также не вызывает особых сомнений.

Правда, не исключено, что после них местному избиркому в его нынешнем составе все же придется поплатиться за свою требовательность. А пока ситуация остается «подвешенной», подобно электронному компромату на интернетовских сайтах.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: