Главная / Газета 18 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

В русле государственной идеологии

Александр Лукашенко уволил ректора Белорусского государственного университета

Вячеслав АНТОНОВ, Минск

В Белоруссии разразился скандал, в центре которого оказался главный вуз страны – Белорусский государственный университет (БГУ). Тот самый, чья команда играет в КВН. Вчера президент Лукашенко уволил ректора университета якобы за причастность к делу о хищении 35 кг золота на сумму 300 тыс. долларов. Деньги, по данным следствия, «утилизировал» директор научно-производственного предприятия «Унидрагмет БГУ» – дочерней компании университета, занимающейся утилизацией радиодеталей и извлечением из них ценных металлов.

В минувшую пятницу белорусская прокуратура собиралась задать несколько вопросов по этому делу ректору университета Александру Козулину, однако тот на допрос не явился. В этот же день вечером работник прокуратуры, выступая по телевидению, не исключил, что он может скрываться от следствия. Между тем сам Козулин узнал о собственных коварных замыслах из программы новостей.

По крайней мере пока ректор БГУ проходит по делу о хищении крупной партии золота как свидетель. Но вчера вечером стало известно, что своим указом Александр Лукашенко освободил Козулина от занимаемой должности, а на его место назначил экс-министра образования Василия Стражева.

Кампания по дискредитации Козулина начата не случайно. Он считается в Белоруссии полуопальным ректором и называется одним из гипотетических кандидатов в президенты от умеренной оппозиции, которого в противостоянии с Лукашенко вполне может поддержать Кремль. То есть теперешний белорусский президент просто нейтрализует одного из возможных соперников. Кстати сказать, попытка снять ректора с должности была предпринята еще год назад, тогда белорусский парламент даже дал официальное согласие на его назначение постоянным представителем Белоруссии в ООН. Но Лукашенко в последний момент передумал отправлять Козулина в дипломатическую ссылку.

Неблагонадежным Козулин в Белоруссии стал после того, как выяснилось, что в БГУ провалили агитационную работу на президентских выборах осенью 2001 г. и подавляющее большинство студентов проголосовали против Лукашенко. Тогда университет был лишен многих прежних привилегий. Видимо, этот случай стал одной из причин появления в январе 2004 г. во всех белорусских вузах курса «Основ государственной идеологии». На самом первом идеологическом совещании в марте этого года Лукашенко заявил, что «недопустимо, когда чиновники или преподаватели учебных заведений не разделяют государственную идеологию...». И добавил: «С теми же, кто идет вразрез с государственной политикой либо колеблется, нужно, товарищи, решительно расставаться».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: