Главная / Газета 18 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Бесхозная радиация

За смертельно опасными установками в Кольском заливе никто не следил

Ирина ВЛАСОВА

В конце прошлой недели при осмотре маяков, обеспечивающих навигацию в губе Оленья Кольского залива в Мурманской области, сотрудники Гидрографической службы Северного флота недосчитались двух радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РТЭГ). Неизвестные похитители разобрали установки с намерением сдать ценные детали в пункт приема цветных металлов. Экологи полагают, что при контакте с радиационными материалами генераторов воры получили смертельную дозу радиации.

Подобные проверки осуществляются не чаще, чем раз в полгода.
Подобные проверки осуществляются не чаще, чем раз в полгода.
shadow
Радиоизотопные генераторы не производятся на территории России с 1990 года. Большинство из них уже отслужили свой срок и подлежат утилизации, однако на это не хватает средств. Сейчас они используются в отдалении от населенных пунктов в качестве автономного источника электроэнергии и представляют большой интерес для охотников за цветными металлами, которых привлекает защитная оболочка из обедненного урана.

На губе Оленьей РТЭГи обеспечивали электричеством несколько маяков. Эти объекты и прилегающая территория никем не охраняются, поэтому похитители смогли беспрепятственно подняться на маяк и разобрать аппаратуру. Проверка навигационной техники, в ходе которой специалисты обнаружили пропажу генераторов, проводилась в минувшую среду. Однако установить точную дату хищения невозможно, поскольку, по информации экологов, подобные проверки осуществляются на этих объектах не чаще, чем раз в полгода. Одну из энергетических установок обнаружили на следующий день в прибрежных водах Кольского залива на двухметровой глубине. То, что осталось от второй, нашли на острове Южный-Горячинский. Степень радиационного загрязнения окружающей среды определить сложно. Ведь никто не может сказать, сколько пролежал в воде радиационный материал.

В пресс-службе Министерства по атомной энергии вопреки обыкновению не стали отрицать всю серьезность ситуации, однако о самом инциденте узнали из телефонного разговора с корреспондентом «Новых Известий»:

«Нам не известны подробности происшедшего. Сейчас довольно трудно судить о возможных последствиях. Все зависит от того, подверглась ли разгерметизации капсула со стронцием, которая представляет опасность для экологии, для здоровья и жизни людей».

Исследователь петербургского представительства норвежской экологической организации «Беллона» Рашид Алимов утверждает, что даже в герметичном состоянии капсула со стронцием и другие детали РТЭГ представляют собой источник высокого радиоактивного излучения.

«Стронций опасен даже в герметичной оболочке, – сообщил Алимов «НИ». – Капсула долгое время пролежала на глубине. И хотя из закрытой капсулы радиоактивные частицы стронция не могли попасть в воду, то, например, рыба, проплывающая мимо, получит дозу «направленной» радиации. Тогда я не завидую тому, на чей стол эта рыба попадет. Например, в 1999 году в Ленинградской области охотники за цветными металлами разобрали РТЭГ, не повредив при этом капсулу. Все они умерли через три года от полученных чудовищных доз радиации».

По словам Рашида Алимова, случаи хищения энергетических установок такого типа – не редкость. На территории России сейчас функционирует огромное количество «бесхозных» установок, о состоянии и местонахождении которых не могут ничего сказать ни представители Минатома, ни руководство Северного флота.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: