Главная / Газета 18 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Отложенная трагедия

Вновь затягивается выплата компенсаций родственникам погибших в авиакатастрофе над Черным морем

Марина БАЗЫЛЮК

Три страны – Украина, Россия и Израиль, граждане которых погибли в авиакатастрофе Ту-154 над Черным морем в октябре 2001 года (напомним, самолет был сбит украинской ракетой), наконец договорились о размере денежных компенсаций родственникам. Однако, судя по всему, собственно начало выплат вновь может быть отложено.

Возложить венки на месте трагедии пожелали всего несколько человек.
Возложить венки на месте трагедии пожелали всего несколько человек.
shadow
Первый заместитель главы МИД Украины Александр Чалый недавно заявил, дескать, несмотря на то, что суммы выплат согласованы, «остаются неурегулированными отдельные юридические положения проекта соответствующего межправительственного соглашения». Напомним, что этот документ был согласован в конце октября в Москве, в ходе двухсторонних консультаций. Однако в первых числах ноября российская сторона направила в МИД Украины вербальную ноту, предлагая внести в текст определенные правки.

«Мне кажется, что было бы рискованно утратить шанс, не подписать это соглашение и не договориться с Россией в ближайшие 10–15 дней. Фактически это будет означать, что вопрос урегулирования будет решаться неопределенный срок», – отметил Чалый. При этом дипломат выразил надежду, что завершение переговоров по данной проблеме с израильской стороной окажет позитивное влияние и на украинско-российский диалог. «Динамика переговоров с Израилем всегда опережала динамику переговоров с РФ», – подчеркнул зам. главы украинского МИД.

Это действительно так. Родным тех, кто был гражданином Израиля, в каком-то смысле повезло (если это слово уместно). Страна заняла в конфликте более жесткую и активную позицию, чем Россия. Россияне, напротив, оказались в не очень выгодном положении. Но меньше всех повезло родным членов экипажа. И украинскую, и российскую стороны, судя по всему, их проблемы волнуют в последнюю очередь. Вдовы летчиков, доведенные до отчаяния, как мы помним, первыми подали в суд на правительство Украины.

Месяц назад, во вторую годовщину трагедии, родные и близкие тех, кто был на борту сбитой «тушки», ездили в Сочи, чтобы побывать на месте крушения самолета. Могилы есть только у 15-ти человек. Однако среди гостей было всего несколько человек, желающих возложить венки на воды Черного моря. И не потому, что другие не захотели приехать. Они просто не могли себя заставить посмотреть еще раз на то место, где на глубине почти трех километров покоятся их дети, внуки, родители…

Почти все, кто потерял родных в авиакатастрофе, сейчас больны. Друг погибшей Оксаны Зельцер, Илан Алон, за это время пережил два инфаркта и клиническую смерть. Жизнь Вадима Якупова, потерявшего жену и полуторагодовалого сына, Владимира Латушкина, у которого погибли жена и двое детей, Натальи Григорьевой, лишившейся сына и матери, теперь вообще трудно назвать жизнью.

Ракета разорвалась в пятнадцати метрах над лайнером. Тысячи стальных шариков вспороли самолет от носа до хвоста. Большинство пассажиров погибли без мучений, мгновенно. А оставшиеся в живых, но тяжело раненные члены экипажа наблюдали этот кошмар более минуты. До тех пор, пока самолет не рухнул в море.

К слову, журналистам о трагедии тогда стало известно раньше, чем родным. Автор материала, оказавшаяся в это время в Новосибирске (сбитый самолет должен был прибыть в местный аэропорт), видела встречающих, которые еще ничего не знали и терпеливо ждали, когда лайнер совершит посадку. Ведь поначалу объявили, что самолет опаздывает на 50 минут. И только после того, когда отпали последние сомнения, всех встречающих попросили подняться на второй этаж. Там их уже ждали психологи и врачи. А на световом табло в аэропорту «Толмачево» еще долго светилось время прибытия борта и аббревиатура авиакомпании «Сибирь»...

Два года Украина отбивалась от выплат, как могла, – на суде адвокаты упрямо твердили, что виновность украинской стороны не доказана. Хотя с самого начала было понятно, что платить все равно придется. Президент Кучма подписал множество резолюций с требованием ускорить решение, но только спустя два года четко указал сроки и сумму выплат – 7,8 млн. долларов. Но, как ни странно, она была воспринята общественностью Украины без особого энтузиазма. Многие местные СМИ, в частности, называли размер компенсаций завышенным.



Цена ошибки

В сентябре 1989 года над Нигером взорвался авиалайнер ДС-10 французской авиакомпании ЮТА. Погибли 171 пассажир и члены экипажа самолета. В трагедии обвиняют ливийские спецслужбы. Четыре года назад Франция приняла предложение Триполи выплатить родственникам жертв авиакатастрофы 33 млн. долларов. Но когда Ливия согласилась дать 2,7 млрд. долларов семьям погибших в результате взрыва на борту самолета компании «Пан Американ» над Локкерби (Шотландия) в 1988 году, французы стали добиваться равноценной компенсации.

Над территорией Германии самолет Ту-154 «Башкирских авиалиний», следовавший из Москвы в Барселону, столкнулся 2 июля 2002 года с грузовым Boeing-757 компании DHL. Оба лайнера в этот момент контролировались диспетчерами швейцарской фирмы Skyguide. На борту российского самолета находились 69 человек, включая 52 детей, на борту Boeing – два члена экипажа. Все они погибли. Германия перечислила 10 млн. долларов в специальный фонд для выплаты компенсаций родственникам россиян, погибших в авиакатастрофе. Но основную ответственность несут Швейцария и ее служба воздушного движения. Адвокаты потерпевших согласились на сумму в 50 млн. долларов, хотя ранее настаивали на 100 млн.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: