Главная / Газета 18 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

О чем молчит колокол

Президентскому подарку оторвали «язык»

Марина БАЗЫЛЮК

Минувшим летом глава государства в честь 100-летия канонизации Серафима Саровского подарил только что восстановленному храму г. Сарова колокол. Подарок был выполнен по уникальной технологии. Все специалисты отмечали его высокое качество – на нем почти не было трещин, часто встречающихся на колоколах-великанах. Однако на днях у президентского подарка неожиданно оторвался «язык». Только по счастливой случайности никто из прихожан не пострадал.

В саровском монастыре давно не слышен колокольный звон.
В саровском монастыре давно не слышен колокольный звон.
shadow
В закрытый город Саров в Нижегородской губернии (бывший Арзамас-16) и в село Дивеево, где находятся мощи святого Серафима, еще с весны потянулись паломники. Все они хотели поучаствовать в крестном ходе (из Дивеево в Саров и обратно), а также в торжественных богослужениях.

К значимому для православных празднику в Сарове восстановили храм над Келией святого, разрушенный большевиками. У мощей Серафима Саровского, которые перенесли сюда паломники из Дивеева, первого августа отслужили праздничный молебен. На нем присутствовал и Владимир Путин.

Подарок президента прибыл в Саров из столицы за несколько дней до торжеств. Большой колокол (весом 4,3 т) был изготовлен из сплава меди (80%) и олова (20%) по технологии выплавки керамических литейных форм, существенно повышающих качество звучания. Особенность метода заключается в том, что в нем используются восковые детали, материал для которых берется из свечных огарков по окончании молебнов в православных храмах. Кстати, подарок был изготовлен на личные сбережения президента Путина.

«Колокол изготовлен по благословению Святейшего Патриарха, старанием и радением епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия в год столетия причисления к лику святых преподобного Серафима Саровского в дар Саровской пустыни от президента Владимира Путина» – гласит надпись на подарке главы государства. 26 июля, накануне празднований, колокол повесили в ротонде. Строители из Воронежа сверху установили купол. А через три с половиной месяца тяжелый колокольный «язык» сорвался и упал вниз. Его обнаружили однажды утром звонари, прибывшие на богослужение. Поначалу служители храма решили, что тут не обошлось без хулиганов – никто из них даже подумать не мог, что подарок президента просто сломался! Хотя проникнуть в звонницу невозможно – она находится за решеткой, которая закрывается на замок, а замок остался нетронутым. Все варианты о хулиганстве и вандализме отпали – «язык» отвалился сам.

«У этого колокола уникальная система подвески «языка», разработанная нашими мастерами. Такую же подвеску мы сделали для одного из православных храмов на Мальте. И колокол замечательно звонит там уже больше двух лет! – говорит Андрей Бычков, генеральный директор организации, изготовившей колокол. – Эта система на самом деле очень удобна. Мы установили специальную педаль, которая помогает звонить без особых усилий и, кроме того, обеспечивает плавный ход «языка». Надо только знать, что он должен бить строго в одном направлении – вдоль балки. Мы предупредили об этом священнослужителей. Скорее всего, звонари раскачивали «язык» из стороны в сторону. Помню, когда мы привезли и только подвесили колокол, то строители так обрадовались, что стали изо всех сил дергать за веревку. Мастера объяснили, что этого делать ни в коем случае нельзя. Но, видимо, к нашим советам не прислушались».

Мало того, что подарок президента эксплуатировали неправильно, так еще и нещадно – после реконструкции службы в Саровской церкви идут дважды в день, немудрено, что колокол не выдержал нагрузки. Самое неприятное в этой истории как для прихожан и служителей храма, так и для изготовителей колокола то, что снять его и отремонтировать пока не представляется возможным. Дело в том, что строители из Воронежа, которые устанавливали над ротондой купол, приварили его «наглухо».


Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: