Главная / Газета 18 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Тема сегодняшней рубрики: «Административное право»

На вопросы наших читателей отвечает юрист Николай НАЗАРОВ.
Не тормозите перед инспектором

Недавно купил машину. Водить вроде научился, а вот опыта общения с представителями ГИБДД нет. Как себя вести, если инспектор просит остановиться?
А. Савин


Не бросайтесь опрометью выполнять его указание, резко меняя траекторию движения. Нужно сначала включить сигнал поворота, предупреждая остальных участников движения о своих намерениях и самого регулировщика о том, что вы его правильно поняли. Включенный указатель поворота не дает приоритета, поэтому перед перестройкой уступите дорогу попутному транспорту (если он есть) и лишь затем плавно останавливайтесь. Сотрудник ДПС обязан предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук, и держать перед водителем столько времени, сколько потребуется для того, чтобы переписать все реквизиты.



Как избежать штрафной стоянки

Мою машину отогнали на штрафную стоянку. Теперь с меня требуют достаточно внушительную сумму. Я человек небогатый и не могу себе позволить платить такие деньги. Как избежать попадания на штрафную стоянку? А если попал, то как получить автомобиль обратно с минимальными потерями?
Т. Сорокин

Избежать неприятной, а самое главное, дорогой процедуры несложно: нужно просто знать, что размещение на штрафной стоянке возможно только по объективным причинам или по решению суда. Поэтому вам нужно самим или с помощью пассажиров откатить машину с места ДТП туда, где стоянка не запрещена. Если вы не можете управлять, то попросите пассажира с водительскими правами занять ваше место. В случае же получения автомобилем повреждений, несовместимых с движением или запрещающих его эксплуатацию, можете вызвать эвакуатор. Это дорого, но гораздо дешевле вызволения четырехколесного друга из плена.



Если водитель не согласен

На прошлой неделе меня оштрафовали за нарушение правил дорожного движения. На мой взгляд, абсолютно незаконно. Как мне поступить, если я не согласен с решением инспектора ГИБДД?
Е. Кулик


Ситуация, к сожалению, весьма распространенная. Но не стоит отчаиваться, вы имеете право обжаловать его в соответствии с Законом «Об обжаловании в суде действий и решений, нарушающих права и свободы граждан». Вы можете также обратиться с жалобой на действия инспектора вышестоящему должностному лицу. Если в удовлетворении жалобы отказали или ваше обращение оставили без ответа в течение месяца со дня подачи, то вы вправе обратиться в суд.



Будьте бдительны при досмотре транспорта

Мой автомобиль недавно подвергся досмотру. Процедура, мягко скажем, не из приятных. Хотелось бы знать: в каких случаях дорожная милиция может осуществлять досмотр машины и как себя вести при этом?
Ж. Свиридова


В первую очередь нужно знать, что досмотр личного транспорта может быть произведен при малейшем подозрении, что водитель использует его в противоправных целях. Если инспектор хочет досмотреть ваш автомобиль, не возмущайтесь, будьте вежливы, но при этом бдительны. Если увидите в салоне или багажнике машины незнакомые вещи или предметы, не притрагивайтесь к ним, предоставьте возможность лицу, производящему досмотр, самому взять их. Имейте в виду, что личный досмотр и обыск должно производить лицо одного пола с вами.



Свои вопросы юристам вы можете присылать по почте или задавать по телефону (095) 783-06-36, доб. 2002


Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: