Главная / Газета 17 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

«Внезапная толпа» на «зебре»

Флэш-мобы добрались до Приморья

Георгий КЛИМОВ, Владивосток

Во Владивостоке прошла первая акция модного молодежного течения флэш-моб. На 5 минут несколько десятков человек встали на пешеходном переходе, перекрыв движение, и молча смотрели в небо.

А может, это попытка разглядеть что-то в себе.
А может, это попытка разглядеть что-то в себе.
shadow
Популярное движение (flash-mobile) появилось в Новом и Старом Свете год назад. Несколько человек определяют место и время проведения акции и приглашают на нее своих знакомых. Общение происходит в Интернете. В этом году в одном из магазинов Нью-Йорка собрались около 2 тыс. человек. Никакой цели или смысла, на первый взгляд, движение не носит. Просто показывает, насколько общество коммуникабельное, общительное. Хотя владельцев магазинов присутствие «внезапной толпы» может и напугать. Но бояться их не стоит. Флэш-мобы люди спокойные, ничего не ломают, просто стоят. Акции их длятся обычно не более 5–15 минут.

О готовящейся акции во Владивостоке стало известно еще в начале прошлой недели. По электронной почте пришла инструкция, чуть позже были объявлены точное место и время акции. В пятницу ровно в 16.00 на «зебру» перехода вышли молодые люди и стали смотреть в небо. Один из водителей вышел из машины и попытался запретить снимать акцию, мол, люди испугаются и откажутся от проведения. Как правило, флэш-мобы никогда не возражают против присутствия прессы и разных руководителей, но «запретителей» у них никогда не было. Видимо, это особенности нового увлечения в России.

Проходившие мимо люди тоже задирали головы вверх и пытались что-то там рассмотреть. «Видишь что-нибудь?» – спросила девушка у своего спутника, стоявшего, как и она, с запрокинутой головой. Но небо было на редкость глубокое и чистое.

К «зебре» подъехал троллейбус, и его водитель даже высунулся из кабины, чтобы также разглядеть «нечто» в небе. У него ничего не получилось. Флэш-мобы разошлись, пропуская машину.

За время акции ни один человек не пострадал.


Акция без цели

Правила для флэш-мобов:
1. Не общаться с другими участниками акции.
2. Не привлекать к себе лишнего внимания.
3. Если вас спросят, почему вы это сделали, можно ответить что-то вроде: «О чем это вы?» или «Извините, я тороплюсь!»
4. Не вступать в конфликт с органами охраны правопорядка. Если скажут разойтись, то разойтись.
5. Не напиваться в стельку перед проведением акции.
6. Если вы в себе не уверены, то лучше не ходите.
7. Вежливо обращаться с репортерами, если такие будут.

К сведению: Эта акция не имеет никаких целей вообще. Каждый участник отвечает за свои действия сам.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: