Главная / Газета 17 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Путину В.В. от Гречинского Д.А.

shadow
Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаюсь к Вам по вопросу об установлении персональных пенсий лицам, носящим звание «Заслуженный изобретатель РФ».

Так уж сложилось исторически, что все величайшие открытия в России делались не коллективами ученых и техников, поощряемых государством, а энтузиастами-одиночками, которым не на что было положиться, кроме как на стремление к истине, веру в свою правоту и патриотические чувства. Ни славы, ни личной выгоды эти люди не искали. Достаточно вспомнить имена Ползунова, Черепанова, Циолковского, Попова...

Не умаляя достижений других людей, носящих в нашей стране звание «заслуженный» – например, артистов, спортсменов, учителей, – нужно сказать, что изобретатели внесли особый, неоценимый вклад в укрепление научной, экономической и оборонной мощи Родины, затратив огромное количество времени и сил на решение народно-хозяйственных проблем общества. Изобретатель – не профессия и не род занятий, а редкий дар, если угодно, призвание свыше, как поэт или полководец. Научиться изобретательству нельзя, и никакие трудности не могут остановить этих людей на их в общем-то неблагодарном и тернистом пути. Чтобы именоваться «Заслуженным изобретателем», в СССР было необходимо получить десятки, даже сотни авторских свидетельств. Многие месяцы и годы проходили от момента возникновения каждой новой идеи до ее внедрения. Процесс это творческий, трудно оцениваемый в часах и деньгах, так что можно говорить об изобретательстве как о деле всей жизни.

Я сделал первое свое изобретение сорок лет назад, получив за прошедшее время полторы сотни авторских свидетельств и ряд иностранных патентов. Так что не понаслышке знаю, что каждый изобретатель в России практически всю работу по разработке, оформлению, получению и внедрению своих изобретений ведет индивидуально, бескорыстно затрачивая личное свободное время (ведь, как правило, именно в такие моменты озаряют их счастливые идеи).

Лица, удостоенные звания «Заслуженный изобретатель РФ», совершенно незаслуженно лишены льгот и доплат, положенных другим категориям граждан. К примеру, повышенные пенсии установлены работникам многих министерств (по определенному списку). В последнее время персональные пенсии получают некоторые категории спортсменов, и даже лауреаты премии Совмина. Почему обделены в этом «Заслуженные изобретатели РФ»? Установление надбавок, помимо проявления уважения к этим людям, имело бы большой политический и воспитательный эффект. К тому же увеличение размера пенсий изобретателям не нанесет ущерба бюджету страны: их на всю Россию всего несколько сотен человек.

С большим уважением, Дмитрий Алексеевич Гречинский.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: