Главная / Газета 14 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Квартирный секвестр

Бесплатное жилье получат только льготники и неимущие

Наталья ТИМАШОВА

Возможно, уже в следующем году число граждан, стоящих в очереди на получение бесплатного жилья, сильно уменьшится. Как стало известно «Новым Известиям», Госстрой России планирует провести ревизию списков очередников по всей стране. Из них могут вычеркнуть всех, у кого есть, по мнению чиновников, хотя бы малейшая возможность купить квартиру.

Николай Кошман решил подкорректировать списки очередников на бесплатное жилье.
Николай Кошман решил подкорректировать списки очередников на бесплатное жилье.
shadow
По новым правилам на бесплатную квартиру, не считая льготников, смогут рассчитывать только те граждане, ежемесячный доход которых не превышает одной тысячи рублей. Право на безвозмездную жилплощадь за ними сохранится, но государство лишит их возможности приватизировать ее. Все прочие, с точки зрения строительного ведомства, «богатые» граждане вынуждены будут решать квартирный вопрос за свой счет.

«НИ» обратились за комментарием в Управление государственной жилищной политики Госстроя России. Но там просочившуюся информацию назвали «полной ерундой».

«У нас в стране действует 50-я статья Конституции, запрещающая принимать законы, ухудшающие социальное положение граждан. И ее пока никто не отменял. Так что ни о каком сокращении очередников не может быть и речи», – заявил «НИ» один из руководителей Управления жилищной политики министерства, попросивший не называть его фамилию. Но тут же добавил: «Во всяком случае, пока не примут Жилищный кодекс РФ, никаких изменений в правилах постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не предполагается». Как сообщил на днях председатель Госстроя Николай Кошман, работа над Жилищным кодексом еще не завершена, и он будет рассматриваться депутатами Госдумы не раньше марта–апреля 2004 года.

По информации «НИ», сокращение числа претендентов на получение квартиры от государства планируется начать со столичного региона, где, по данным Департамента жилищной политики и жилищного фонда правительства Москвы на 30 сентября 2003 года, в очереди на жилье было зарегистрировано 195 тыс. семей. Это 387 тыс. человек, которые хотели бы жить лучше и просторнее. Но, по всей видимости, скоро многим из них придется расстаться с мечтой о новой, отдельной квартире. Московские чиновники, курирующие жилищные вопросы, с удивлением узнали о планах Госстроя в начале этой недели. В Департаменте жилищной политики и жилищного фонда «НИ» отказались что-либо сказать по интересующему вопросу. «Мы не можем комментировать действия федерального органа, у нас для этого нет полномочий. Если Госстрою захочется сократить число очередников, он это сделает», – резюмировали в департаменте. Специалисты городского ведомства не берутся делать прогнозы, будет ли что-то меняться в столичных правилах. Нет пока и реакции мэра на возможные изменения федеральной жилищной политики.

В настоящее время в каждом регионе примерно 30–40% очереди на жилье составляют льготники: участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды труда первой группы, герои России и кавалеры ордена Славы, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды первой и второй групп по здоровью, одинокие матери, больные туберкулезом, долгожители квартир коммунального заселения – всего 17 категорий. Только в Москве граждан, имеющих право на внеочередное получение жилья, более 75 тыс. человек. Понятно, что льготные категории трогать не будут. Госстроевский секвестр ударит в первую очередь по людям, не имеющим жилищных льгот и обеспечивающимся квадратными метрами по остаточному принципу. В официальной формулировке это звучит как «на общих основаниях». Не имея достаточных средств, чтобы купить хоть какую-то квартиру, эти люди вынуждены по 15–20 лет ожидать реализации своего конституционного права на нормальное жилье. Теперь они и эту перспективу могут потерять. Не исключено, что бесплатные квартиры будут предоставлять только льготникам и переселенцам из ветхих, аварийных домов и сносимых «хрущовок». Всем остальным жилье придется покупать.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: