Главная / Газета 14 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

СОФТ-ГИД: Бесплатная программа Avant Browser облегчает просмотр веб-страниц // IT-НОВОСТИ: «Майкрософт» открыл сезон охоты на хакеров / «Матрица: недоработка» / Разговор с пальцем в ухе

СОФТ-ГИД

Лучше лучшего

Бесплатная программа облегчает просмотр веб-страниц

Выскакивающие окна, тяжеловесная флэш-анимация, громоздкие аудио- и видеофайлы, встроенные в веб-страницы ежедневно портят настроение миллионам любителей интернет-серфинга. Microsoft Internet Explorer, лучший на сегодняшний день веб-броузер, не может избавить пользователей от большинства навязчивых и малополезных «примочек», съедающих значительное количество времени и драгоценного траффика. Программа Avant Browser делает путешествие по глобальной паутине намного более приятным и эффективным, дополняя возможности «эксплорера».

Разработчики Avant Browser пошли необычным путем. Вместо того чтобы писать броузер «с нуля», они взяли за основу наиболее распространенную программу для просмотра веб-страниц Microsoft Internet Explorer и добавили в нее функции, существенно облегчающие жизнь пользователям.

Установка Avant Browser проходит просто и безболезненно, пользователю достаточно несколько раз нажать кнопку «next». При первом запуске программа ненавязчиво попросит материально помочь разработчикам. Но достаточно один раз убрать галочку на пункте «показывать это окно при запуске», и вы больше никогда не увидите этой надписи. А вот при появлении окна «самые полезные советы» такой же пункт меню лучше на первых порах не трогать. Тогда при каждом запуске программа будет сообщать вам о своих возможностях и способах их применения.

Возможностей у нее действительно немало. Первым делом в глаза бросается нестандартный интерфейс: иконки с обозначением открытых страниц располагаются внутри броузера, а не на общей панели задач Windows. Кому-то это может показаться несущественным, но те, кому приходится одновременно открывать большое количество приложений, по достоинству оценят нововведение: теперь им не придется разыскивать нужное окно среди многочисленных «вордов» и «экселей».

Есть у такого интерфейса и другое преимущество. Всеми окнами можно управлять одновременно, например, обновлять содержимое всех открытых страниц. При выходе Avant Browser спросит, не хотите ли вы сохранить открытые окна с тем, чтобы при следующем запуске они вновь появились на экране. А если компьютер неожиданно «упадет», программа сохранит список страниц, и после перезапуска незадачливому «юзеру» не придется вновь полдня искать по поисковым системам нужную ссылку.

Оценки «Новых Известий»:
Полезность – 5
Возможности – 5
Удобство – 5
Устойчивость – 5

Итоговая оценка – 5

Программа существенно облегчает работу и за счет «навешивания» дополнительных функций на «мышь». Автор этих строк буквально влюбился в Avant Browser за то, что он позволяет открывать в новом окне ссылку одним «щелчком» по средней кнопке или колесику. Кроме того, мышью можно перемещаться по пройденным страницам и закрывать окна, щелкая по иконкам на нижней панели.

Ну а главной «изюминкой» программы является возможность блокировки самых разнообразных элементов веб-страниц. Львиную долю времени и траффика, имеющих для большинства пользователей сети вполне реальный денежный эквивалент, съедают всевозможные выскакивающие окна, флэш-мультфильмы, онлайн-видеоклипы, которые некоторые недалекие или чересчур алчные веб-мастера так и норовят разместить на своих серверах. Avant Browser с лишними «наворотами» справляется радикально: нажатием кнопки на панели инструментов пользователь навсегда избавляется от вереницы окон с рекламой средства для увеличения пенисов и многомегабайтных мультфильмов с призывами купить новенький «мерседес» всего за 120 тыс. евро. Ну а те, кому приходится оплачивать каждый использованный мегабайт, могут отключить графику и наслаждаться девственно чистым текстом. Таким образом, по заверению авторов программы, пользователи могут сэкономить до 90 % входящего траффика!

Полезна программа и для тех, кто не хочет, чтобы другие пользователи компьютера узнали, по каким страницам он путешествует. В разделе «свойства Avant Browser», помимо других настроек, есть пункт «очистить записи». Если вы выберете пункты меню «набранные адреса», «недавние страницы» и «журнал посещенных страниц» и нажмете кнопку «очистить», то ваш босс не узнает, чьими пышными формами любовался сотрудник в его отсутствие. А если удалить «файлы cookie» и «пароли авто-завершения», чрезмерно любопытная жена не сможет прочитать письма от «коллег по работе», тщательно спрятанные на сервере веб-почты.

Читатели могут поставить свою оценку и найти ссылку на программу на сайте газеты «Новые Известия» http://www.newizv.ru





ИТ-НОВОСТИ

«Майкрософт» открыл сезон охоты на хакеров

Корпорация «Майкрософт», подвергшаяся этой осенью массированной атаке компьютерных вирусов, решила бороться с хакерами испытанным веками методом. За информацию, которая поможет изобличить авторов вирусов Lovesan и Sobig, компания обещает выплачивать денежное вознаграждение. Голова каждого вирусописателя оценивается в 250 тыс. долларов. Кроме того, «Майкрософт» создал специальный фонд в размере 5 млн. долларов. Эти деньги будут потрачены на поощрение лиц, предоставивших информацию о кибер-преступниках. Ловить злоумышленников компания будет совместно с ФБР и Интерполом. «С помощью чисто технических методов идентифицировать автора вируса весьма непросто. Злоумышленники поумнели, они маскируются, часто направляют правоохранительные органы на ложный след, – говорится в пресс-релизе корпорации. – Мы решили попробовать старый проверенный способ. Тщеславные хакеры обычно делятся своими достижениями с коллегами. Скорее всего, найдутся люди, которые за вознаграждение согласятся сотрудничать с правоохранительными органами». Как сообщили корреспонденту «Новых Известий» в российском представительстве «Майкрософт», в нашей стране программа пока не действует.



«Матрица: недоработка»

Не прошло и недели с момента выхода на киноэкраны нашумевшего фильма «Матрица: Революция», как завсегдатаи сайта http://www.moviemistakes.com успели обнаружить в нем более 20 ошибок и недоработок. В стакане мартини, показанном крупным планом, лежит одна маслина. Когда камера вновь фокусируется на стакане, маслин там уже две. Закрытая сигаретная пачка, лежащая на столе, через несколько секунд внезапно оказывается открытой, причем за время эпизода такая метаморфоза происходит с ней несколько раз. И это только малая часть «ляпов», которые авторы сайта успели заметить на киноэкранах. С выходом фильма на видео список ошибок должен существенно пополниться. Широкую известность сайт получил после того, как на нем были опубликованы кадры из фильма «Гладиатор». На одном из них на небе за спиной римского воина явно виднелся след от самолета, а на другом в толпе легионеров стоял человек в джинсах.



Разговор с пальцем в ухе

В ближайшем будущем разговаривать по мобильному телефону можно будет без помощи привычной трубки или беспроводной гарнитуры. Японская компания NTT DoCoMo разработала сотовый телефон, встроенный в наручные часы. Главная особенность новинки заключается в том, что звук трансформируется в особые вибрации и передается через человеческое тело. Для того чтобы начать разговор, владельцу необходимо прижать большой палец к указательному, а затем засунуть один из пальцев, выступающих в роли динамиков, себе в ухо. Микрофон устройства, получившего название «шепчущий палец» (Finger Whisper), встроен в часы. Разработчики решили отказаться от использования в новом телефоне клавиатуры. Чтобы набрать номер, его необходимо громко произнести, после чего система сама начнет дозваниваться до нужного абонента.



Рубрику ведет Николай БОГОМОЛОВ,
n_bogomolov@newnews.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: