Главная / Газета 14 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Как уберечься от преступников

Специально для читателей «Новых Известий» этот эпизод прокомментировал пресс-секретарь МУРа Алексей БАХРОМЕЕВ. Он также рассказал о других видах преступлений на автотранспорте:

– На примере описанных выше событий мы бы хотели дать людям несколько советов и рекомендаций. Главное – никогда не расслабляться: необходимо всегда блокировать двери, разговаривать с людьми только через чуть приоткрытое окно и всегда помнить, что автомобиль сам по себе является для преступника лакомым куском. Когда к вам подходят люди и пытаются отвлечь внимание, это не обязательно воры, которым нужна ваша сумочка. Они могут оказаться и грабителями, которые затем уедут на вашей любимице.

В поведении и тех, и других ничего не говорит о том, что перед вами преступники. Но существует несколько признаков, которые должны известить вас об опасности: отвлекающие беседы другого водителя или прохожего, прокол заднего правого колеса, хулиганская выходка подбежавшего мальчишки. Если вы покидаете салон даже на несколько секунд, всегда держите деньги и документы под рукой и закрывайте машину. Для борсеточников никаких потайных мест в салоне автомобиля не существует. Не расслабляйтесь и во время дорожных пробок. Не забывайте о том, что машина сама по себе стесняет ваши действия. Преступнику достаточно заблокировать вас в салоне, и он сможет делать все, что захочет.

Часто страдают от разбоев и грабежей таксисты и частные «извозчики». Бандиты садятся под видом пассажиров и едут до тихого места. Во время движения нападают редко: боятся разбиться. Но когда водитель притормаживает, они накидывают ему на шею удавку или, угрожая оружием, просто забирают выручку. Совет здесь простой: вообще не занимайтесь частным извозом. Это опасно и к тому же противозаконно.

Даже если у водителя есть оружие, он просто не успеет им воспользоваться. Бандит всегда ждет удобного момента. Если уж вы попали в такую ситуацию и вам угрожают, тогда лучше сдаться и выполнить требования. Жизнь стоит дороже, чем кошелек или автомобиль, даже самый дорогой. Иногда можно попробовать разогнать машину и помчаться… в милицию. Совсем в безвыходной ситуации попробуйте врезаться в препятствие. Но такие способы подходят лишь опытным и смелым водителям.

Но чаще всего жертвами преступлений на автотранспорте становятся пассажиры. Нередко причиной правонарушений становится то, что водитель и пассажир не сходятся в цене поездки. Всегда договаривайтесь о цене изначально. Старайтесь избегать «частников» и выбирайте официальное «желтое» такси. Никогда не садитесь в двухдверную машину, дорогие иномарки или автомобили с тонированными стеклами. Нельзя ездить в машинах, где, кроме водителя, находится еще кто-то. После того как вы договорились о цене поездки, откройте заднюю дверь, убедитесь, что в салоне больше никто не прячется, после чего садитесь позади водителя с правой стороны.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: