Главная / Газета 14 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Страна слепых

Вчера жители Земли отметили Всемирный день зрения. В России этот день трудно назвать праздником

Елизавета ДОМНЫШЕВА

Офтальмология сегодня творит чудеса, но каждый второй житель нашей страны имеет какое-либо нарушение органов зрения. 60% россиян старше 50 лет испытывают серьезные проблемы со зрением, каждый пятый из них страдает глаукомой. И, наконец, шокирующий вывод: каждый четвертый россиянин до двадцати лет получает инвалидность из-за близорукости.

К глазным болезням у нас принято относиться не слишком серьезно.
К глазным болезням у нас принято относиться не слишком серьезно.
shadow
Сотрудники НИИ глазных болезней им. Гельмгольца признали, что, по данным медосмотров, всего в стране сегодня живут 75 млн. 400 тыс. человек с различными глазными заболеваниями. Кроме того, как сказала «Новым Известиям» председатель Российского научного общества офтальмологов, профессор Елена Либман, в общей сложности в России более 1 млн. слепых и слабовидящих.

Откуда же взялись такие удручающие цифры? Врачи-офтальмологи объясняют это очень большим разрывом между платной медициной и бесплатной, наблюдающимся в последние годы. Глазные болезни в большинстве своем не приводят к летальному исходу, поэтому отношение к ним не столь серьезное. Никто из родителей не будет убиваться, если заметит, что его любимое чадо стало по-китайски пальчиками «удлинять» глазки, вглядываясь вдаль. Врач поставит диагноз «близорукость», и мама купит ребенку очки. До 18 лет при миопии все равно нельзя делать операции. Но и потом далеко не все на нее решаются: за это время человечек свыкается с очками или покупает себе линзы. Ведь комфортность жизни ненамного ухудшилась.

Никто из пожилых людей не полезет в петлю из-за того, что стал хуже видеть: все корректируется очками. Только терпеливые и настойчивые с ухудшением зрения часто восстанавливают его полностью с помощью несложных упражнений. А большинство из нас лениво.

Хуже, когда дело доходит до глазных болезней. От воспалительных заболеваний ежегодно нарушается зрение у 4 млн. россиян. Глаза беззащитны. Слезы, правда, постоянно смывают с их поверхности всякую заразу, но при ослабленном иммунитете вирусы легко внедряются в оболочку.



Окончание на стр. 7

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: