Главная / Газета 14 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Игра в дурака

Пенсионная реформа зашла в тупик. И правительству это выгодно

Татьяна АЛЕШКИНА
В коридорах пенсионного фонда россияне чувствуют себя как в лабиринте.
В коридорах пенсионного фонда россияне чувствуют себя как в лабиринте.
shadow
Вчера все правительственные структуры, отвечающие за проведение пенсионной реформы, сделали удивительное открытие. Общую тревогу озвучил министр труда Александр Починок, население не хочет принимать в ней активного участия. «Надо с этим что-то делать, – сказал Починок, – надо придумать какую-нибудь мотивацию». В ответ премьер-министр Михаил Касьянов раздраженно заявил, что народ не принимает участия в реформе только потому, что ничего о ней не знает. И это правда.

«Мы так и не смогли донести до населения, что основная цель пенсионной реформы заключается в повышении уровня пенсий», – с горечью констатировал Михаил Касьянов.

Между тем независимые эксперты оценивают все происходящее еще более пессимистично. По их мнению, речь следует вести не о «недостаточной информированности» населения, а о создании настоящей информационной блокады. И виноват в этом Пенсионный фонд России (ПФР), глава которого (Михаил Зурабов) не раз гордо заявлял о том, что он не потратил ни копейки бюджетных средств, выделенных ПФР на проведение разъяснительной работы «в массах». Сумма неиспользованных средств действительно внушительная – она составляет 149 млн. рублей. Но и масштабы «бедствия» впечатляют: по данным Конфедерации обществ потребителей (КОНФОП), в целом ряде российских регионов до сих пор понятия не имеют ни о том, что каждый гражданин России должен выбрать управляющую компанию, ни о том, что сроки этих выборов были перенесены. Более того, в 23% отделений Пенсионного фонда до сих пор на стендах висят объявления о том, что выбрать управляющую компанию необходимо до…15 октября 2003 года (на самом деле до 31 декабря).

Стоит ли после этого удивляться, что будущие российские пенсионеры полностью дезориентированы, и в 80 случаев из 100, как свидетельствуют результаты опроса, люди даже не хотят задумываться над тем, кому доверить свои средства – государственной или частной компании. Это значит, что их пенсионные сбережения, скорее всего, отойдут государству. В чем правительство, если верить многочисленным заявлениям высокопоставленных чиновников, совершенно не заинтересовано.

Впрочем, представители частных УК считают, что тут имела место не ошибка, а злой умысел, и разъяснительная работа была сорвана как раз для того, чтобы в стране появилось больше «молчунов», то есть граждан, оставивших средства под управление государственной компании.

Стоит отметить, что «неосведомленность» о ходе реформы демонстрируют не только простые граждане, но и, как ни странно, члены кабинета министров. Так, министр труда и социального обеспечения Александр Починок вчера неожиданно призвал к созданию некой государственной управляющей компании (ГУК), которой граждане могли бы передать свои деньги. Между тем на сегодняшний день одна ГУК уже существует: на эту роль весной этого года был выбран Внешэкономбанк. Остается неясным: то ли главный «трудовик» страны считает, что это «хорошо, но мало» и настаивает на создании еще одной госкомпании, то ли ВЭБ, с его точки зрения, плохо справляется с возложенными на него задачами. Впрочем, вряд ли правительство в ближайшее время откликнется на предложение г-на Починка: у него, как вчера признал премьер-министр, и так слишком много головной боли из-за пенсионных проблем.

Зато другие высказывания министра труда почти наверняка понравились руководству правительства. Так, Александр Починок заявил, что «письма несчастья», где вместо суммы накоплений были проставлены нули, получили не более 500 тыс. россиян. Эта цифра поразительным образом отличается от той, которую г-н Починок назвал всего три недели назад: тогда он потряс журналистов сообщением о том, что число «нищих» пенсионеров может превысить 8 млн. человек. Как всего за двадцать с небольшим дней эти 8 млн. «усохли» до 500 тыс., остается загадкой. Скорее всего, реальную картину министр нарисовал тогда, а не сейчас. Но, видимо, она вызвала такой резонанс, что ему посоветовали больше не высовываться с подобными шокирующими заявлениями.

Стоит отметить, что, даже если произошло чудо и людям кто-то срочно доначислил деньги на персональные счета, все равно ситуация далека от идеала. По результатам последнего исследования фонда «Общественное мнение», накопления на персональном пенсионном счете свыше 3 тыс. руб. имеют всего 7% россиян, от 1 до 3 тыс. руб. – 8%. Остальные россияне смело могут быть зачислены в число «бедняков», так как накопительная часть их пенсий не превышает тысячи рублей. А это значит, что им в принципе все равно, кому отдавать их под управление: ни ГУК, ни частные управляющие компании не смогут даже за 30 лет превратить эти мизерные средства в солидную прибавку к обязательной пенсии.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: