Главная / Газета 13 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Мягкий трибунал

Получивший взятку подполковник дисбата отделался штрафом

Максим РУКАВИШНИКОВ, Новосибирск

Вчера военный суд Новосибирского гарнизона вынес приговор заместителю командира Новосибирского дисциплинарного батальона подполковнику Андрею Дружинину, задержанному при получении взятки. За деньги он обещал подготовить необходимые документы для условно-досрочного освобождения одного из военнослужащих, который отбывал наказание в дисбате. Суд решил не отправлять офицера в тюрьму, наказав его лишь штрафом.

Андрей Дружинин остался доволен приговором.
Андрей Дружинин остался доволен приговором.
shadow
Замкомандира дисциплинарной воинской части, где отбывают наказание преступившие закон военнослужащие, был задержан в июле этого года. В оперативную разработку подполковник попал после того, как в правоохранительные органы обратился житель Красноярского края – отец одного из военнослужащих дисбата. Он рассказал, что Андрей Дружинин вымогает у него 15 тыс. руб. За эти деньги офицер пообещал подготовить все необходимые документы, которые позволили бы его сыну освободиться на полгода раньше срока.

Отец солдата объяснил, что такую сумму он вряд бы смог собрать в короткие сроки, поэтому решил не идти на поводу у вымогателя. Все его дальнейшие встречи с подполковником, на которых оговаривались детали и сроки передачи денег, проходили под наблюдением сотрудников милиции, которые записывали происходившее на видео.

Подполковника задержали в одном из номеров местной гостиницы «Кировская» в тот момент, когда он получил половину от требуемой суммы (7 тыс. руб.). Первоначально сыщики подозревали, что задержанный офицер мог быть причастен к незаконному освобождению из дисбата и других военнослужащих. Впрочем, представители военной прокуратуры не смогли этого доказать. Офицеру было предъявлено обвинение только по одному эпизоду получения взятки.

После задержания Андрей Дружинин провел под стражей два дня, а затем был отпущен под подписку о невыезде. На судебных слушаниях государственный обвинитель требовал приговорить офицера к трем годам заключения в колонии общего режима. Однако трибунал решил не применять к подполковнику наказание, связанное с лишением свободы. В качестве смягчающих обстоятельств было учтено тяжелое семейное положение подсудимого: отсутствие у него жилья и наличие двух несовершеннолетних детей, один их которых является инвалидом и нуждается в постоянном лечении.

В итоге суд приговорил офицера к выплате штрафа в размере 700 минимальных размеров оплаты труда и лишил его права на два года занимать прежнюю должность в дисциплинарном батальоне. После оглашения приговора Андрей Дружинин заявил, что «не ожидал такого приговора и готовился к худшему». Представители военной прокуратуры не согласны с решением трибунала и намерены обжаловать его. Вынесенный приговор они считают «слишком мягким».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: