Главная / Газета 13 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Вышка века

Лукашенко построит в Минске свою Останкинскую телебашню

Вячеслав АНТОНОВ, Минск

Белорусские власти охватила гигантомания. В последнее время в Минске пошла мода на так называемые стройки века. После недавней встречи Александра Лукашенко с министром связи Белоруссии стало известно, что в Минске скоро появится своя Останкинская телебашня.

Белорусский президент Александр Лукашенко амбициозен, поэтому хочет, чтобы Минск по своей архитектурной выразительности ничем не уступал столицам не только европейским, но и азиатским. С этой целью возведение новой телебашни он взял под личный контроль. По замыслу местных архитекторов и белорусского лидера, она должна стать пятой по высоте в мире и составить 420 м. По данным Всемирной федерации высотных башен выше минской, если она, конечно, будет построена, только башни в Торонто (553,4 м), Москве (Останкинская – 540 м), Шанхае (468 м) и Куала-Лумпуре (421 м).

Президент уверен, что его новое детище станет прекрасным украшением Минска. Необходимые инженерные расчеты ему должны представить только к концу года, но Лукашенко, как сообщает его пресс-служба, хочет, чтобы проект был завершен в максимально короткие сроки.

К слову сказать, башня – далеко не единственный грандиозный проект белорусских властей, строящийся по принципу чем скорее, тем лучше. Как в старые советские времена, здесь любят организовывать авральные суперстройки. Иногда, правда, это приводит к потере качества. Так, реконструированную срочным порядком год назад минскую кольцевую автодорогу строителям пришлось латать уже через несколько месяцев после сдачи в эксплуатацию. Да и средств на оплату своих масштабных проектов у белорусского руководства иногда не хватает. Приходится добирать у народа в виде добровольно-принудительных пожертвований. Как произошло в случае со строительством нового здания национальной библиотеки в белорусской столице.

При этом нельзя исключать, что глава Белоруссии решит не ограничиваться 420 метрами, а возвести башню даже выше Останкинской. Ведь Минск, как неоднократно говорил Александр Лукашенко, ничем не хуже Москвы, а архитектурно-урбанистические достижения мэра Юрия Лужкова давно не дают покоя главе белорусского государства. В конце сентября на Днях Белоруссии в Москве, пообщавшись со столичным градоначальником, он заявил, что хочет построить в Минске монорельсовую дорогу и метро, такое же, как в Москве.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: