Главная / Газета 13 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Галина ВИШНЕВСКАЯ

Закройте Большой театр

Галина ВИШНЕВСКАЯ
shadow
В последние годы я редко бываю в Большом театре. Я вижу и знаю, что в опере там пока тяжелое положение. Нет ведущей группы певцов, нет лидеров, на которых должна равняться вся труппа. Чтобы решить проблемы Большого театра, на мой взгляд, необходимы кардинальные меры. Я считаю, что надо закрыть театр на полгода, пока будут делать ремонт. Распустить труппу и собрать новую, абсолютно на других основаниях, и экономических, и творческих.

Выдумывать ничего не надо, надо просто зайти в архив, взять контракты певцов императорского театра. Большой театр ведь был и остается по сути императорским театром – он требует привилегированного положения. У него должен быть особый статус, особые условия работы для артистов, должны быть настоящие деньги – надо платить артистам. Зачем же сто пятьдесят безголосых иждивенцев держать, из которых только пять человек поют, а остальные ходят получать зарплату, как пенсию. Нужно сделать труппу на сорок человек, и дать им настоящие деньги, как на Западе получают. Никто никуда не уедет.

Давно пора не на словах, а на деле перейти на контрактную систему. Обязательство театра перед артистом – театр должен обеспечить пять, допустим, спектаклей, или шесть спектаклей в месяц. По контракту. И за это выплачивать артисту пять, а то и десять тысяч долларов. Система проста: театр обязан мне это дать, а я обязана это выполнить. И никаких там заболел, не заболел. Если обязался спеть шестьдесят спектаклей в год, будь любезен шестьдесят и спеть. А иначе как? Поэтому и бегут до сих пор за границу, и поют неизвестно где. Не все же попадают в хорошие труппы.

В основном поют в Германии, где в каждой деревне оперный театр.

Меня все время почему-то спрашивают о том, как я отношусь к Баскову. Он поет на эстраде, ну и пусть себе поет. Но при чем же здесь опера?! Что ему там делать?! К примеру, у Магомаева был очень хороший голос, но он пел на эстраде. У него хватило ума не совмещать эти вещи. Разумеется, если бы он хотел стать оперным певцом в те годы, он мог им стать, но он сделал свой выбор. Что же касается сегодняшних эстрадных певцов, то так и хочется сказать – господа, ну не пускайте их в Большой театр, закройте дверь и поставьте стражу.

Раньше в Москве было лишь два оперных театра, сейчас их дюжина. Не вижу в этом ничего плохого. Театров может быть много. На все найдется свой любитель – не пойдет в этот театр, пойдет в другой. И все же настоящее национальное достояние – это Большой. Его надо беречь. Сохранять репертуар, блюсти этот театр, не допускать всяких, понимаете, там этих вывертов модернистских и вещей антихудожественных. Это достояние народа. Достояние культуры. И поэтому его надо не только сохранять, но и охранять от пошлости всякой и мерзости.

Галина Вишневская – певица, народная артистка СССР, руководитель Оперного центра своего имени.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: