Главная / Газета 13 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Золотые метры

Чтобы купить квартиру в элитном доме, надо пройти обязательный «фэйс-контроль»

Елена ПОЛЕТАЕВА

Прогнозы риэлторов, занимающихся элитной недвижимостью, опровергают устойчивое мнение о том, что людей, способных купить дорогое жилье, в Москве практически не осталось. По оценкам специалистов, в столице и других крупных городах России сегодня проживают не меньше 50 тыс. богатых людей, готовых отдать за жилье в Белокаменной и миллион долларов, и два. Но на московском рынке в настоящее время представлено не более 3 тыс. элитных квартир.

Люксовые апартаменты «Дома на Смоленской набережной».
Люксовые апартаменты «Дома на Смоленской набережной».
shadow
Лидерами элитного строительства специалисты считают компании ROSE-Group, «Баркли», «Авгур-Эстейт», «ДОН-Строй». Наибольшая концентрация элитных домов категории «де-люкс» сегодня наблюдается на Остоженке. Риэлторы уже окрестили этот район Золотой Милей. Этот уникальный ареал в традиционно престижном старом центре, сформировавшийся за последние 5–7 лет, ограничен Хилковым и Саймоновским переулками и Пречистенской набережной. С 1995 года здесь построили 12 супер-домов, которые сегодня и составляют топ-лист Золотой Мили: в 1-м Зачатьевском, Бутиковском и Молочном переулках. В большинстве этих домов по 20–22 квартиры, площадь которых варьируется от 300 кв. м на первых этажах до 460–500 кв.м. на последних (пентхаусы). Жилье на Золотой Миле, по меркам обычного человека, безумно дорогое: от 5 тыс. долларов за 1 кв. м еще до этапа котлована. По ценам с Остоженкой могут тягаться Патриаршие пруды и Старый Арбат. Другие опорные пункты «элитки» класса «премиум» и «люкс» – северо-запад столицы (Щукино), исторические районы Воробьевых гор, Замоскворечья, Чистых прудов и Китай-города. В настоящее время формируется район Плющихи, который может составить достойную конкуренцию Золотой Миле.

Узкий сегмент элитной недвижимости, составляющий не более 5% всего рынка, бурно развивается. Однако застройщики и риэлторы до сих пор не могут разобраться и четко определиться, что же считать настоящим элитным жильем. Пять лет назад определяющим фактором элитности считалось хорошее место. Конечно, престижность района и сегодня со счетов никем не сбрасывается, но сегодня не менее важным, если не решающим, для домов высшего класса стало достойное соседство. Клиенты ориентируются в своем выборе на остальных жильцов. Риэлторы тоже четко соблюдают правило «фэйс-контроля» и не продают эксклюзивное жилье первым встречным с большими деньгами.

Специалисты Департамента инвестиционных программ строительства правительства Москвы считают, что цены на элитную недвижимость начинаются с 3,5–4 тыс. дол. за «квадрат». У риэлторов более широкий разброс: от 2 до 10 тыс. «Только в последние год-два риэлторы стали делить элитное жилье на три категории: бизнес-класс, премиум-класс и де-люкс, – рассказывает директор департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Павел Здрадовский. – Дома первых двух классов могут быть многоквартирными. Что касается категории «де-люкс», то здесь одно правило для всех объектов: это малоквартирные, клубные дома, в которых может быть всего 6–10 квартир. Таковых, по разным данным, сегодня на рынке не больше 20. Хотя в последнее время некоторые строительные компании называют клубными и 70-квартирные дома, например, в районе Остоженки».ы

Требования же, предъявляемые профессионалами к подлинно элитным домам, где 1 кв. м стоит от 5 до 10 тыс. долларов, существенно не меняются на протяжении достаточно долгого времени, и в обозримом будущем не изменятся. Меняются лишь акценты. Строительные технологии, инфраструктура и другие параметры фешенебельных жилых комплексов и так находятся на высочайшем уровне.



Крупные компании придерживаются собственной концепции фешенебельных домов. О классификации элитного жилья «ДОН-Строя» «Новым Известиям» рассказали в пресс-службе компании:
– Сегодня на столичном рынке недвижимости не существует определенной классификации современного жилья. Основная сложность создания четкой градации заключается в том, что каждый покупатель имеет свое собственное представление о комфорте. Поэтому компания «ДОН-Строй» сформировала собственную классификацию жилья, что дает клиенту реальную возможность выбрать именно ту квартиру, которая будет соответствовать всем его запросам и финансовым возможностям. Наша компания работает в широкой ценовой шкале – от 1,1 до 10 тыс. долларов за 1 кв. м. Ценовая градация «ДОН-Строя» включает три категории: бизнес-класс, премиум и де-люкс. Основной принцип работы компании – единый комплексный подход и высокие стандарты качества применительно к абсолютно всем домам, которые мы строим. Однако эти три категории жилья имеют целый ряд существенных отличий, которые и определяют разницу в цене. Основу предложений компании составляет класс «премиум», представленный такими известными объектами, как «Алые Паруса» на берегу Москвы-реки, жилой квартал «Воробьевы Горы» на Мосфильмовской, «Триумф-Палас» на Соколе и новый проект – жилой комплекс в стиле хай-тек «Дом в Сокольниках». Жилье бизнес-класса представлено комплексами «Северная Звезда» и «Эльсинор» на северо-западе столицы. А в самой дорогой категории – «де-люкс» – на сегодняшний день представлены пентхаусы «Алых Парусов», «Воробьевых Гор», «Триумф-Паласа» и жилые комплексы «Новая Остоженка» и «Дом на Смоленской набережной».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: