Главная / Газета 13 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Неотравленная диета

Полноценное питание сегодня могут себе позволить не все

Елизавета ДОМНЫШЕВА

Вчера в Москве открылся VII Всероссийский конгресс «Здоровое питание». Проблема более чем серьезная, так как мало кто из 150-миллионного населения России может быть уверен в хорошем качестве продуктов на своем столе. И еще меньше люди знают о том, что им нужно есть, чтобы быть здоровыми.

Вряд ли фаст-фут ведет к долголетию.
Вряд ли фаст-фут ведет к долголетию.
shadow
По данным НИИ питания, 40% россиян крайне ослаблены и мало адаптированы к сегодняшним условиям жизни. Оказывается, в нас постепенно исчезают резервы адаптации к окружающей среде. С энергией совсем плохо. Еще в 1949 году 40% энергозатрат у населения шло на работу, 20% – на быт и 40% на остальную жизнедеятельность. Сегодня 30% идет на работу, 10% – на быт и дом, 60% – на остальную жизнедеятельность, то есть в основном на приспособляемость к сложным ситуациям, что весьма непродуктивно. А все из-за ускорившегося темпа и ритма жизни, сильной нагрузки на умственно-мозговую деятельность и резкого падения физической активности. Энергии, чтобы отбить атаку разной нечисти в виде вирусов, бактерий и противостоять стрессам и ударам судьбы, не хватает. Народ «ломается» и, как констатировали специалисты, преждевременно умирает от разных болезней. Спасти себя от всех этих напастей можно только в том случае, если выстроить правильную модель потребления пищи, считают врачи-диетологи.

В 1955 году рациональные японцы, ферментировав кисломолочный продукт на основе полезнейших лактобацилл, выдвинули теорию функционального питания и лозунг –«Хорошая микрофлора кишечника обеспечивает здоровый организм!». Оздоровив свою еду, они методично взялись выводить нацию из послевоенного стресса. Сегодня Япония – страна долгожителей.

Как заявил вчера профессор Шендеров из Института эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского, согласно последним данным, чтобы быть здоровым, человек должен получать пищу, состоящую из более чем 600 групп различных макро-и микронутриентов, включающих свыше 20 тысяч различных пищевых соединений растительного, животного и микробного происхождения.

Академик Тутельян, возглавляющий Научно-исследовательский институт питания, выдвинул концепцию оптимального питания. Она означает, что каждый из нас прежде всего должен выяснить, как работает его организм и чего ему не хватает. Как известно, ребенку нужно одно, а старику – другое. Для этого по меньшей мере надо сдать кучу анализов. А затем пойти к умному врачу-систематику, который будет в состоянии на основании данных составить для вас индивидуальную схему питания, куда, помимо столь привычных натуральных продуктов, будут входить витамины, ферменты, пробиотики, микронутриенты, антиоксиданты и все то, что не хватает нашему телу. Причем многие добавки ныне выпускаются в форме биодобавок (БАД) или вводятся в натуральные продукты. Правда, нет уверенности в том, что биодобавки в самом деле присутствуют в продуктах. Что они не просрочены и не испорчены.

В общем, проблем со здоровым питанием у нас много. Но главных – две. Первая, конечно же, это не отравиться! И по этой схеме живет большинство населения России из-за нищенских зарплат. Вторая – найти качественную пищу. К сожалению, даже дороговизна продукта не гарантирует сегодня его качества.

Взять самый высокий порог, то есть составить для себя индивидуальную диету, по которой организм будет получать все, что ему нужно, очень непросто. Только для того, чтобы сдать массу анализов, нужны деньги и хорошие лаборатории, время и удача, так как найти системно-мыслящего врача сегодня очень трудно. Из всего вышеперечисленного следует то, что индивидуальную диету пока могут себе позволить в России лишь единицы.

Но пример Японии перед глазами. И как бы сегодня ни было сложно, надо постепенно брать все три барьера. Иначе будем жить мало и больно…


Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: