Главная / Газета 13 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Якутянка – лучшая в Океании / Исторический парк станет частным? /Пенсионеры забыли поменять паспорта / Стартовала 49-я экспедиция на южную макушку Земли / Вокзальные часы обслуживают 27 спутников

Якутянка – лучшая в Океании

Конкурс красивейших обитательниц побережья Тихого океана проводится более полувека. Но только в этом году «Мисс Океанией» назвали россиянку, 23-летнюю Таню Никитину. В первые дни своего «королевства» Татьяна получила приглашения от Международной ассоциации косметологов приехать на модное шоу, участвовать в конкурсе «Мисс Туризм Интернэшнл» в Китае и сняться в художественном фильме. «Надо сначала поговорить с родственниками, все обдумать. Переезжать в Азию, чтобы там работать моделью, пока не очень хочется. На разовую работу можно поехать, это интересно, но менять жизнь не хочу. Многое меня держит дома», – сказала якутская красавица корреспонденту «Новых Известий». В Якутске Таня работает в компании «Саха Интернет», учится в аспирантуре. К концу года ей надо сдать кандидатский минимум и приступать к написанию диссертации о направлениях алмазно-бриллиантового комплекса Республики Саха-Якутия. Таня считает, что на конкурсе ей здорово помогло хорошее знание английского языка. А самым сложным испытанием для нее стал выход в купальнике: «Трудно быть почти раздетой и отвечать на серьезные вопросы. Больше думаешь не о том, что говоришь, а как выглядишь».

Георгий КЛИМОВ, Владивосток



Исторический парк станет частным?

В Петербурге может появиться первый частный парк – в настоящее время решается вопрос о передаче парка-памятника «Екатерингоф», основанного еще Петром I, в долгосрочную аренду некоему ЗАО. Инвестиционный проект, предусматривающий восстановление утраченных памятников старины, строительство городка аттракционов, ипподрома, ночного клуба и других увеселительных объектов, оценивается в 120 млн. долл. Как пояснила «Новым Известиям» начальник отдела ландшафтной архитектуры Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Ольга Милица, проект плана реконструкции еще предстоит утвердить. Между тем компания-инвестор уже потратила на него несколько сот тысяч долларов, в частности, оплатив археологические раскопки на территории парка. Впрочем, у специалистов КГИОП, не возражающих в принципе против возрождения великолепного архитектурного ансамбля, наверняка будет много частных вопросов к планам предпринимателей.

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург



Пенсионеры забыли поменять паспорта

Трудной «работой над ошибками» своих немолодых земляков заняты сегодня специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области. Они должны убедить пенсионеров как можно быстрее связаться с районными управлениями Пенсионного фонда, где они получают деньги. Дело в том, что 351 тыс. 735 пенсионеров региона до сих пор не обзавелись паспортами нового образца. Следовательно, в январе 2004 года они не смогут получать честно заработанную пенсию по старым документам, будь то в отделениях связи или в банковских учреждениях.

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград



Стартовала 49-я экспедиция на южную макушку Земли

В ночь на вторник из порта Санкт-Петербург в очередной рейс вышло научно-экспедиционное судно «Академик Федоров», на борту которого в Антарктиду отправились сотрудники научных организаций Росгидромета, Российской академии наук, Министерства образования и других ведомств. В течение полугода «Академик Федоров» совершит заход на ледяной материк, чтобы доставить грузы для полярников и выполнить ряд научных работ на станциях «Восток», «Мирный», «Прогресс», «Молодежная» и базе «Дружная-4». Затем, совершив короткий заход в Кейптаун, вновь вернется в Антарктиду. Здесь на борт поднимутся участники предыдущей экспедиции на «макушку Земли», которых «Академик Федоров» доставит домой. Несколько лет подряд российская антарктическая экспедиция была под угрозой закрытия из-за нехватки средств. Однако сейчас, как сообщили нам в Арктическом и Антарктическом НИИ, работы по исследованию ледяного континента ведутся стабильно.

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург



Вокзальные часы обслуживают 27 спутников

Сверхточные часы установлены на днях на Южном вокзале Калининграда. Система спутниковой корректировки по так называемому «атомному» времени обеспечивает фантастическую точность их работы. Погрешность в одну секунду хронометр может набрать не ранее чем через десять тысяч лет. Девять квадратных циферблатов установлены на всех платформах, в зале ожидания и на фасаде здания вокзала. Они соединены единой электронной паутиной и через спутниковую антенну автоматически получают сигналы корректировки времени с 27 орбитальных спутников. С просьбой заменить старые вокзальные часы к главе МПС обратился прошлым летом начальник Калининградской железной дороги Виктор Будовской. Вскоре были приобретены уникальные по точности часы немецкого производства. А демонтированные старые еще послужат после ремонта на других вокзалах области.

Антонина КОСЕНКО, Калининград

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: