Главная / Газета 12 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Москву закодируют

Телефонисты усложнят жизнь горожан

Анна КАЛАБИНА

Уже 30 декабря вступает в силу постановление Министерства по связи и информатизации «Об открытии дополнительного кода АВС=499 г. Москвы». С этого дня столицу начнут делить на две географические зоны с разными телефонными кодами. Однако до сих пор предложения Московской городской телефонной сети по разделению районов Москвы носят приставку «предположительно». Москвичи же опасаются, что введение новых кодов приведет к панике.

Предположительное деление районов Москвы на зоны действия новых кодов.
Предположительное деление районов Москвы на зоны действия новых кодов.
shadow
Сейчас в Москве используется около 10 млн. семизначных телефонных номеров, из которых менее 6 млн. непосредственно выделены на телефонизацию населения. В это число входят также некоторые подмосковные номера, начинающиеся на «4» и «5». Но МГТС с таким количеством абонентов явно перестала справляться. Многие владельцы домашних телефонов знают, как трудно бывает дозвониться через «восьмерку». Кроме того, постоянно растет количество заказов на установление новых телефонных точек. Именно для увеличения количества номеров и будут вводить новые коды.

В Министерстве связи РФ «Новым Известиям» рассказали, что новый код «499» предположительно достанется Северо-западному, Западному, Юго-Западному, Южному административным округам, а также Зеленограду. Вся остальная Москва останется с привычным «095». Не исключено, что деление столицы будет проходить по принципу географического дробления, ориентиром для которого станет Москва-река.

Соединения между номерами с кодами «095» и «499» будут считаться местными. Вот только порядок набора номеров усложнится до предела и вполне может вызвать недоумение и даже панику в рядах москвичей, особенно пожилых. Если москвич, телефон которого установлен в зоне «095», захочет позвонить соседу, то он будет набирать прежний семизначный номер. Но если он намерен связаться, скажем, с другом из зоны «499», ему придется уже 10 раз нажать на кнопки телефонного аппарата: 8 (гудок),499 и дальше семизначный номер.

А вот для обладателей префикса «499» жизнь усложнится еще больше. И при звонке соседу, и при разговоре с жителем центра столицы им нужно будет набирать по 10 цифр. То есть «восьмерку», затем «499» или «095» и уж затем привычный номер.

В управлении по информации и связям с общественностью МГТС нас заверили, что проект внедрения второго кода – перспектива на несколько лет. За это время планируется организовать масштабную разъяснительную кампанию, кроме того, все абоненты, которых затронут изменения, получат информационные письма, где будут подробно изложены необходимые сведения. Также руководство МГТС предполагает организовать «горячую линию», на которой специально подготовленные операторы ответят на любые вопросы абонентов. Неясно только, сумеют ли запутавшиеся в телефонных хитросплетениях москвичи дозвониться на эту «горячую линию».

Несмотря на неудобства с набором, былых проблем с «восьмеркой» не ожидается: связисты клянутся, что дозвониться по новым кодам будет намного легче, ведь звонки локальные, и выводить их будут «по цифровому тракту».

Однако новация потянет за собой и массу проблем. Системы телефонного обслуживания в первые месяцы должны будут обрабатывать как старый код, так и новый параллельно. Насколько хорошо это у них получится, неизвестно. Кроме того, во время подключения новой системы москвичи не смогут выйти на межгород. Изменится и порядок пользования таксофоном. Теперь, чтобы дозвониться до московского абонента, пользователю телефонной будки придется также набирать десятизначный номер, включая «8» и код. Горожанам, сознательно отключившим «восьмерку», во избежание огромных телефонных счетов придется подключить ее снова. В ином случае они просто не смогут пользоваться телефонной связью в пределах Москвы.

Сотовые же операторы относятся к нововведению весьма спокойно. Директор по внешним связям ОАО «МТС» Андрей Брагинский так прокомментировал ситуацию «Новым Известиям»: «Рано пересматривать принципы формирования тарифов, отменяя разделение на тарифы с прямыми и с федеральными номерами, введение новых кодов в Москве никак не затронет абонентов сотовой связи. Стоит напомнить, что набирать номер плюс код стало вполне привычным для всех сотовых абонентов. Например, для того чтобы послать SMS даже на прямой московский номер, нужно набирать «7095» или «8095»».

Сотрудники МегаФон-Москва также не находят повода для паники среди сотовых абонентов. Советник генерального директора ЗАО «Соник Дуо» Роман Проколов рассказал «НИ»: «Правила набора номеров с мобильного телефона останутся прежними, вносить изменения в тарифы мы не будем. В нашей сети городской номер – это обычная дополнительная услуга, а тарификация разговоров для всех абонентов одинакова. Продавать номера с кодом «499» мы не будем, у нас есть собственный код «926», который хорошо знаком москвичам». К сожалению, нам так и не удалось дозвониться в пресс-службу компании «Вымпелком», обслуживающей сеть «Би-Лайн». Вероятно, у них уже начались технические проблемы.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: