Главная / Газета 12 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Разбудите спящего бомжа

Зима еще не наступила, а от переохлаждения в столице уже скончался 61 человек

Марина БАЗЫЛЮК

Начиная с конца октября в Москве резко участились случаи гибели людей от переохлаждения. Как правило, это представители так называемого деклассированного элемента, смерть которых, признаем, у большинства живущих в тепле и уюте редко вызывает большие эмоции. Прошлой зимой в Москве погибли от переохлаждения 437 человек. Мимо каждого из них шли люди и взирали, как на голой земле, при минусовой температуре неподвижно лежит человек. Взирали и шли дальше…

Замерзающим бомжам до ночлежки не добраться.
Замерзающим бомжам до ночлежки не добраться.
shadow
Первые жертвы холодов в Москве появились в тот день, когда выпал снег. Это бездомные бродяги, которые после «принятия на грудь» не сумели дойти до теплого подвала.

Редкий прохожий решается вызвать врача в подобной ситуации. Еще более редкий – чем-то помочь погибающему до приезда медиков. Кстати, именно из-за повального равнодушия людей жертвами холодов часто становятся вполне приличные люди – выпил человек, предположим, прилег где пришлось и уснул… навсегда. Или, того страшнее, и не выпивал вовсе, а просто стало плохо с сердцем. Да мало ли причин, от которых можно потерять сознание или, почувствовав слабость, присесть где придется…Если же человек прилег на холодную землю, то очень высока вероятность того, что он умрет. Медики утверждают, при температуре воздуха ниже +2 можно погибнуть через тридцать минут.

По некоторым данным, в нашей стране около четырех миллионов бомжей, хотя точных статистических данных на сей счет просто нет. Такие же расплывчатые цифры и по бездомным столицы – от 30 до 100 тысяч человек. Значит, все они потенциальные жертвы наступающей зимы. Ведь столичные приюты и ночлежки способны принять не более полутора тысяч человек. Для тех, у кого нет документов, вообще предусмотрено только 750 (!) мест...

«Самая главная проблема даже не в материальной стороне вопроса, – уверен руководитель программы помощи бездомным организации «Врачи без границ» Алексей Никифоров. – За прошлую зиму, несмотря на всю нашу работу и деятельность социальных ведомств города, замерзли на 30 человек больше, чем в позапрошлом году! А все потому, что люди очень равнодушны. Поэтому сейчас надо развивать следующую работу: развешивать рекламные щиты, на которых было бы написано: «Не проходите мимо замерзающего! Позвоните «03». На видных местах должны быть плакаты с адресами домов ночного пребывания. Ведь бездомные газет не читают».

Кстати, на днях в столице открылся первый в России специализированный медико-социальный пункт для бездомных. Он был создан по инициативе все той же международной организации «Врачи без границ» (курирует его Департамент здравоохранения Москвы). Здесь абсолютно всем будет оказываться первая медицинская помощь. Другое дело, что многие бездомные даже не знают, что он открылся, не говоря уже про его место нахождения.

«Вы знаете, что климат Московской области схож с климатом Канады? Только во всей Канаде от переохлаждения за зиму гибнут максимум 12 человек, у нас же сотни, – говорит Никифоров. – Нас часто ругают за то, что мы просим в морозную ночь пускать людей в метро. Говорят, мол, это негигиенично. Но ведь днем они там сидят! А днем что, грязи от них меньше? Чаще всего бомжи обитают в районе «Курской» и «Комсомольской» станций метро и в центре. А все наши дома ночного пребывания находятся очень далеко! И как туда добраться человеку, который уже замерзает? Поэтому мы и предлагаем ставить какие-то ангары в центре – иначе люди будут продолжать гибнуть сотнями. А ведь построить ночлежки дешевле, чем лечить пострадавших от мороза в больницах, куда их обязана доставлять «скорая».

Еще в прошлом году московский комитет соцзащиты издал документ, разрешающий помещать в столичные приюты всех бездомных, а не только бывших москвичей. Однако это мало помогает – о распоряжении до сих пор известно только самим работникам соцзащиты. А люди, которым требуется ночлег, по-прежнему не знают, где могут помочь в их беде.

«С наступлением холодов к нам активно пошли люди. Насколько я знаю, из «наших», то есть тех, кто уже был в нашем центре, не замерз никто, – говорит заместитель директора Центра социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий Валентина Рагимханова. – Сейчас к нам приходят люди, как правило, одетые в теплые вещи, не летние. Но одежда настолько заношена, что после того, как отправляем ее на «прожарку», то есть обрабатываем в автоклаве, ее уже нельзя надеть. Горожане приносят к нам ношеную одежду, но ее мы тоже должны обработать против педикулеза, чесотки. Одежда для бомжей должна быть чистой. Мы никого на холод не отправляем. Наоборот. Занимаемся восстановлением документов, устраиваем их в интернаты, дома для престарелых…».

Всего в Москве на сегодняшний день существует восемь социальных гостиниц, или так называемых домов ночного пребывания, то есть попросту ночлежек. Туда можно просто прийти и переночевать. Бродяге нужно только знать адрес ночлежки. И как до нее добраться.

На улицах Москвы в последнее время появились студенты-волонтеры, которые раздают листовки с призывом помогать соотечественникам, попавшим в беду, не допустить того, чтобы они замерзали или становились калеками.

За последние четыре зимы в столице погибли порядка 1700 человек. По данным метеорологов, в эту зиму также будет холодно, а временами даже очень холодно. Значит, печальный список погибших от переохлаждения опять пополнится минимум на 400 человек (это среднестатистическая цифра). «Если вы обнаружили человека на земле, то не пожалейте нескольких минут времени, – говорят врачи. – Позвоните в «03» или хотя бы в «01». Или просто разбудите спящего».


Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: