Главная / Газета 12 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Россиянам заплатят за погибших родственников / Храм кришнаитов в Москве все-таки построят / Ученые обсуждают климат Арктики / Парковку автомобилей в центре Москвы могут запретить

Россиянам заплатят за погибших родственников

Украина наконец согласилась выплатить компенсации родственникам жертв авиакатастрофы Ту-154 над Черным морем. Об этом заявил руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский. «Сумма согласована. По некоторым формулировкам документов пока продолжаются переговоры», – отметил он. Назвать размер компенсации Лубкивский отказался. Но, по непроверенным пока данным, Украина предложила России и Израилю по 100 тысяч долларов за каждого погибшего. Напомним, что самолет Ту-154 российской авиакомпании «Сибирь», следовавший из Тель-Авива в Новосибирск, был сбит 4 октября 2001 года украинской ракетой С-200, выпущенной в ходе учений сил ПВО. В результате катастрофы погибли 66 пассажиров и 12 членов экипажа.



Храм кришнаитов в Москве все-таки построят

В Министерстве юстиции России не видят правовых преград для строительства в Москве храма кришнаитов. Об этом заявил начальник департамента общественных и религиозных объединений Минюста РФ Александр Кудрявцев. Необходимость строительства связана с тем, что нынешнее храмовое помещение может быть ликвидировано в связи с реконструкцией района, где оно находится. Кроме того, по утверждению президента Московского общества сознания Кришны Сергея Андреева, в праздничные дни на богослужения к кришнаитам приходит до 4 тысяч человек, половина из которых индусы. Кстати, кришнаитский храм, который планируется открыть в Центре ведической культуры на Ходынке, будет рассчитан на 800 человек. Согласно предварительному проекту, Центр ведической культуры будет самым крупным культовым сооружением, построенным за пределами Индии за последние 800 лет. По замыслу архитекторов, высота здания будет достигать 52 метров, а займет оно площадь свыше 10 тысяч кв. метров.



Ученые обсуждают климат Арктики

В северной столице по инициативе Всемирной программы исследования климата проходит конференция, посвященная проблемам изучения климата Арктики. Порядка трехсот ученых, собравшихся на конференции, анализируют исторические и текущие данные. Наблюдения за состоянием Арктики усиливают опасения ученых – согласно отчету Межправительственной группы экспертов по проблемам изменения климата, будущее потепление планеты в большей степени скажется на ледяном покрове Арктики. Ученые прогнозируют значительное уменьшение толщины арктического льда и его исчезновение к концу уже нынешнего столетия. Это может вызвать серьезные последствия для циркуляции вод Мирового океана, а значит, и для всей системы климата на планете. По сообщениям специалистов NASA, в прошлом году в Арктике отмечалась самая низкая площадь ледяного покрова за всю историю спутниковых наблюдений. Толщина арктического льда по сравнению с 70-ми годами ХХ века заметно снизилась.



Парковку автомобилей в центре Москвы могут запретить

Столичное правительство внесло в городскую думу законопроект, который предусматривает запрет на парковку автотранспортных средств вне специально оборудованных стоянок. В новом документе предлагается запретить парковать транспорт кроме как на специально отведенных для этого площадках, в том числе во дворах и на прилегающих территориях. Нововведения, правда, не будут действовать при проведении работ по предупреждению или ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказанию населению медицинской помощи, а также при выполнении правоохранительными органами функций по охране порядка. Однако волноваться автовладельцам пока не стоит. Даже если новый закон будет одобрен, он вступит в силу не ранее 1 января 2007 года. Поскольку только к этому времени городские власти намерены обеспечить всех автовладельцев достаточным количеством мест для размещения автомобилей.



По материалам «Росбалта», Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: