Главная / Газета 11 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Выздоровел

Один из самых заметных «оборотней» вышел на свободу

Регина КОМАРОВА

По сведениям «Новых Известий», задержанный в конце октября в момент дачи крупной взятки начальник центральной базы федеральной миграционной службы (ФМС) МВД РФ на Северном Кавказе Хасен Нибежев в конце прошлой недели оказался на свободе. Пока непонятно, как это случилось. Скорее всего, Нибежев воспользовался неразберихой, связанной с введением нового Уголовно-процессуального кодекса. По чудесному совпадению две недели назад в Назрани пропала «Нива» со всей финансовой документацией этой базы.

Сразу после задержания Нибежев почувствовал себя плохо.
Сразу после задержания Нибежев почувствовал себя плохо.
shadow
Хасен Нибежев был одним из самых значительных фигурантов в предвыборной борьбе с «оборотнями» в рядах милиции. В середине октября оперативники Управления собственной безопасности МВД РФ задержали Нибежева в момент передачи 50 тыс. долларов высокопоставленному чиновнику ФМС. Он просил не проводить ревизию на его базе. Кроме того, Нибежев обещал ежеквартально платить по 150 тыс. долларов за покровительство и 5% от ежемесячной суммы, которую ФМС будет направлять на его базу. В среднем эти суммы составляли 2 млн. долларов ежемесячно. Из записанной на видео беседы оперативникам стало ясно, что по такой схеме Небежев работал с некими чиновниками ФМС уже восемь лет.

Во время задержания Нибежев все еще пытался спастись и предлагал понятым щедрые взятки, чтобы они «позвонили его людям и предупредили их». После того как Нибежеву вдруг стало плохо, его отвезли в спецотделение 20-й горбольницы. Дело застопорилось.

После ареста своего шефа бухгалтер базы ФМС на Северном Кавказе Елена Емкужева немедленно вернулась в Назрань. Через несколько дней в своем кабинете ей вдруг также стало плохо. Но она вызвала не врача, а …водителя. Погрузив в служебную «Ниву» всю финансовую документацию за последние два года, они поехали на станцию «Скорой помощи» на другой конец Назрани. Пока врачи осматривали бухгалтера, а водитель гулял по магазинам, «Ниву» вместе со всеми документами вдруг угнали. Ни машину, ни документы, ни угонщиков, естественно, найти не удалось.

Между тем в Москве сотрудники прокуратуры так и не смогли допросить Нибежева. В больнице состоялось выездное заседание суда, на котором должны были избрать для него меру пресечения. Никто не сомневался, что Нибежева арестуют. Врачи предоставили судье справку, в которой говорилось, что давление и пульс у чиновника в норме, но «имеются достаточные основания подозревать предынфарктное состояние».

Поэтому медики порекомендовали «не волновать» Нибежева и перенести избрание меры пресечения на более поздний срок. Однако, по слухам, несмотря на болезнь, подозреваемый не отказывал себе в маленьких радостях: пил на больничной койке дорогие коньяки и курил хорошие сигареты. Таким он и запомнился врачам и следователям. По данным «НИ», в минувшие выходные состояние Нибежева стабилизировалось, и он смог покинуть больницу. Причем незамеченным. Сегодня Хасена Нибежева ждут на допрос в прокуратуру Москвы...


Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: