Главная / Газета 11 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Уроки армейского идиотизма

Школьника удушили на военных сборах противогазом

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Полтора месяца понадобилось родителям погибшего на военных сборах школьника Саши Бочанова из поселка Пионерский Советского района Ханты-Мансийского автономного округа, чтобы добиться возбуждения уголовного дела по факту гибели их сына. По мнению адвоката семьи Бочановых, на скамье подсудимых может оказаться глава районной администрации, по распоряжению которого проводились сборы.

Российская армия губит не только солдат, но и детей.
Российская армия губит не только солдат, но и детей.
shadow
Первого сентября ученик одиннадцатого класса Саша Бочанов вернулся из школы домой и с порога радостно закричал: «Нам продлили каникулы!» Оказалось, что школьников направляют на пятидневные военные сборы в военно-спортивный лагерь «Чайка», за 18 километров от поселка Пионерский.

«У него были в кровь стерты ноги, – вспоминает мама Саши. –Накануне он пошел на дискотеку в новых туфлях и протанцевал весь вечер. Я сказала Саше: «Не езди на сборы. Как ты будешь бегать с такими ногами?» А он ответил: «Мама, приготовь мне побольше лейкопластыря. Я же не в туфлях бегать буду, а в кроссовках»

На следующее утро 24 школьника уехали в лагерь. Никакой медкомиссии перед отправкой на военные сборы школьники не проходили. Руководившего сборами подполковника Завадского из местного военкомата не смутило, что шестнадцатилетним парням предстояло выполнить солдатские нормативы по физподготовке. Сборы начались с запоя большей части офицеров, присутствующих в лагере. А непосредственные командиры школьников сержанты Крылов и Федориненко развлекались тем, что заставляли ребят надевать противогазы, маршировать и петь песни. Причем противогазы разрешалось снять лишь после исполнения 4–5 строевых песен.

5 сентября около восьми вечера ребята поужинали. А полчаса спустя их построили и объявили, что перед сном им предстоит десятикилометровый марш-бросок. Причем часть дистанции придется бежать в противогазе. Два месяца спустя по запросу следователя дистанцию замерят и определят, что школьникам в тот вечер предстояло бежать не десять, а двенадцать километров. А тогда подполковник Завадский поинтересовался все же, кто плохо себя чувствует и не может бежать. Из строя вышли десять человек. Половину из них, в том числе и Сашу Бочанова, подполковник вернул обратно в строй. С врачом о состоянии здоровья ребят он не посоветовался. Да и не было врача в лагере «Чайка». Лишь фельдшерица, да и той не было на построении.

Когда команда «Газы!» прозвучала в первый раз, Саша надел противогаз и продержался два километра. Командир некоторое время позволял дышать чистым воздухом, но незадолго до финиша приказ надеть противогазы прозвучал вновь. Саше стало плохо. Он начал отставать и в конце концов снял противогаз. Но замыкающий в колонне сержант Крылов со словами: «Команда «Газы!» дана для всех» заставил парня вновь натянуть противогаз. Парень бежал все медленнее. Его подхватили под руки друзья и поочередно вели к финишу. Однако за триста метров до конца дистанции парень упал. Когда с него стянули противогаз, оказалось, что все лицо Саши было покрыто рвотой. Ею же были забиты его нос и рот.

Фельдшер, по свидетельству очевидцев, подъехала спустя пять или семь минут. Вопреки инструкции машина с ней ехала впереди колонны, а не сзади. Женщина померила пульс парня, обнаружила, что он очень слабый, а затем поднесла к его носу пузырек с нашатырным спиртом. Спирт Сашу в чувство не привел. Тогда фельдшер принялась трясти парня со словами «вставай, вставай». Очищать же нос и рот от рвоты и делать искусственное дыхание она не стала. В свидетельстве о смерти потом напишут, что ее причиной стала «механическая асфиксия от закрытия дыхательных путей пищей». То есть парень задохнулся собственной рвотой, когда бежал в противогазе.

Домой к родителям пришли в полночь. Сначала мама Саши подумала, что в поселке возникли проблемы со светом. Она работает дежурной по подстанции, и, если отключается электричество, все идут к ней. Но на пороге вместо соседей стояли незнакомые врач и милиционер. Они уточнили, находился ли сын Бочановых на военных сборах. «Может, фамилию перепутали. Или имя другое, только фамилия совпадает». Но когда в морге родителям Саши вывезли на каталке накрытое простыней тело, мама, лишь взглянув на пальцы на ногах, закричала «Это мой сын!»

Хоронили парня всей школой. Выразил соболезнования и районный военком. А Югорская межрайонная прокуратура возбуждать уголовное дело по факту гибели парня отказалась. Постановление прокуратуры гласило, что так как «действия командира, отдавшего приказ надеть противогазы, соответствуют плану проведения военных сборов, то они являются законными». А следовательно, в его действиях состав преступления отсутствует. Получалось, что Саша сам виноват в том, что задохнулся.

Обращения родителей в департамент образования округа и напрямую к губернатору остались без ответа. Лишь после депутатского запроса Ирины Хакамады в Генеральную прокуратуру РФ уголовное дело по факту гибели парня было возбуждено. Уже предварительная проверка обстоятельств гибели выявила многочисленные нарушения закона. Так, на военные сборы согласно закону «О воинской обязанности и военной службе» одиннадцатиклассников положено направлять не в начале учебного года, а в конце, то есть когда они станут почти на год взрослее и физически крепче. Таким образом, по мнению адвоката семьи Бочановых Константина Лопушанского, прямым виновником гибели школьника является глава администрации Советского района Ханты-Мансийского автономного округа Андрей Расковалов, по распоряжению которого проводились военные сборы. Также в военно-спортивном лагере должен был присутствовать врач. Именно врач, а не руководивший сборами подполковник Завадский должен был определять, кому бежать, а кому не бежать кросс в тот злополучный вечер 5 сентября.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2003 г.


Актуально


Смотрите также

Госнаркоконтроль испугался булок с маком?


Ударный резерв Америки


Юные диверсанты

Пожарный инспектор решил научить старшеклассников подрывному делу

Курс молодого богатыря

Новой достопримечательностью Троице-Сергиевой лавры стал патриотический центр «Пересвет»

Опять условно

Офицер, виновный в гибели школьника на сборах, по-прежнему служит в военкомате

Маршировать и не пускать

Госдума вернет в школы НВП и запретит неблагонадежным иностранцам въезд в Россию

Пять дней на сборы

Десятиклассников всех государственных московских школ отправят в казармы

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: