Главная / Газета 11 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Думец Кришне не товарищ

Депутаты развернули борьбу против постройки дома для московских кришнаитов

Михаил ПОЗДНЯЕВ

Недавно «Новые Известия» рассказали о решении столичных властей выделить участок земли на Ходынском поле под строительство Ведического культурного центра. Согласно проекту центр должен стать самым крупным культовым сооружением приверженцев бога Кришны за пределами Индии (общая площадь – около 10000 кв. м). Увы, корреспондент «НИ» будто в воду глядел, высказав опасение, что слово «Ходынка» может «по каким-то кармическим законам напомнить о своей худой славе».

С Тверской в День города их пока не прогоняют.
С Тверской в День города их пока не прогоняют.
shadow
Вчера 41 депутат Госдумы, входящих в межфракционное объединение «В поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей в России», опубликовал заявление, в котором говорится: «Мы удивлены и шокированы тем, что в столице нашей Родины выделяется земля для строительства «центра ведической культуры», в котором, по имеющейся у нас информации, будет размещен и кришнаитский храм вместимостью в 8 тыс. человек». Патриотически настроенные депутаты, по сообщению Интерфакса, призвали москвичей «не допустить строительства сектантского капища», используя для этого «все возможные средства, разрешенные законом».

О чем, господа, речь? О том, что в мультикультурном европейском мегаполисе нашлось место для здания, в котором 25000 кришнаитов (и в том числе 10000 этнически русских) смогут молиться и отмечать свои праздники, а люди любопытствующие – посещать планетарий, несколько музеев индийского искусства и истории, выставочный зал, библиотеку, оздоровительный комплекс, ресторан и кафе. Да попросту общаться с этими странными, увешанными побрякушками, облаченными в балахоны, стучащими в барабаны бритоголовыми (не путать со скинхедами). Коль скоро мы все живем в одном городе, то из элементарного уважения не только к соседям, но и к себе должны мало-мальски любопытствовать, кто это такой рядом с нами и почему так на нас не похож. Глядишь, пообщаемся потеснее – и увидим: не так уж мы и не похожи.

Покойный митрополит Сурожский Антоний (Блум), однажды отвечая на вопрос учащихся московских духовных школ о том, кто входит в число его паствы в Лондоне, среди прочих назвал, вообразите, хиппи. Митрополит в 60-х–70-х годах часто проповедовал в Гайд-парке, и после одного из выступлений к нему подошли «дети-цветы»: «Вы так интересно говорили! И вы так на нас похожи: длинноволосый, бородатый, одеты не как все люди, чего-то такое на груди у вас висит, – хиппи указали на архиерейскую панагию. – Можно, мы к вам придем – туда, где вы молитесь, и посмотрим, как вы это делаете?» Митрополит пригласил любознательных хиппи в свой храм, стал с ними регулярно беседовать за чашкой чая, объяснять смысл православного богослужения. Дело кончилось тем, что несколько «изгоев» приняли крещение, а две пары даже обвенчались...

Не правда ли, в этой истории, как в евангельской притче, скрыто поучение каждому, кто мнит себя центром вселенной? Разве не такими должны быть в идеале человеческие отношения? Но в Москве дух нетерпимости, розни, подозрительности ко всему чуждому, пришлому всепроникающ. И на территории оптовых рынков, и на страницы газет, и в стены Государственной думы.

По мнению депутатов, размеры строящегося культурного центра не соответствуют численности последователей «Международного общества сознания Кришны», а предполагаемая миссионерская деятельность центра «явится актом неорелигиозной экспансии в столице России».

Про «экспансию» католиков столько понаписано-понаговорено, а в Первопрестольной как было у них раньше три храма, так и осталось. Не так, значит, страшен черт...

Однако наберемся терпения и дочитаем воззвание депутатов-традиционалистов до конца. В Москве, утверждают они, «многие новые районы, население которых сопоставимо с иными епархиальными центрами, не имеют никаких православных храмов, а большинство из тех, что строятся, вмещают максимум несколько сотен человек».

Впечатление такое, что ревнители православия в столичные храмы не захаживают. В будние дни в большинстве из них от силы десяток-полтора старушек, а по праздникам о вышеупомянутых нескольких сотнях человек настоятели могут лишь мечтать. Потому что реальных, а не номинальных православных, то есть регулярно посещающих церковь и придерживающихся церковных правил и обычаев, у нас в Москве, по данным социологов и самих священников, не более 2–3 процентов. И сколько новых церквей ни строй, народу в них больше не станет. Пасхальная ночь не в счет: люди идут к церковным стенам поглазеть на крестный ход. Так что земли в Москве навалом, и на кришнаитов хватит...

«Да не в кришнаитах, как таковых, дело», – разъясняют патриоты из Госдумы. Кришнаитский храм, по их мнению, планируется возвести на Ходынском поле – «месте русской скорби». Здесь во время коронации последнего российского императора Николая II произошла, как мы помним из учебника истории, массовая гибель людей. «Трагедию во время коронации царя-мученика многие святые отцы считали предупреждением, призывом к русскому православному народу покаяться», – напоминают обществу депутаты. Посему там должен стоять русский православный храм. Дело доброе. Но только сомнительно, чтобы такое предприятие вызвало бы восторг царя-мученика, всю жизнь стремившегося о Ходынке забыть...


Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: