Главная / Газета 11 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Зона красоты

В России появилась «Мисс уголовно-исполнительной системы»

Георгий КЛИМОВ, Владивосток

Во Владивостоке прошел конкурс на звание первой красавицы уголовно-исполнительной системы Приморья. Красотой, талантами и, как водится, знаниями законов мерялись надзирательницы и другие представительницы прекрасного пола, причастные к охране заключенных. Состязания проходили в рамках подготовки к 125-летнему юбилею пенитенциарной системы России, который будет отмечаться в следующем году.

Самая красивая и обаятельная, но главное, свободная.
Самая красивая и обаятельная, но главное, свободная.
shadow
Вначале предполагалось, что это будет настоящий конкурс красоты, с обычной программой, переодеваниями и фланированием в купальниках по подиуму. Но поскольку участницы, по словам организаторов, оказались «разновозрастные» – от 20 до 45 лет, то решили провести конкурс профессионалов. Действительно, 40-летняя надзирательница в пляжном костюме смотрелась бы, мягко говоря, не очень натурально. Кто-то служит санинструктором, психологом, поваром, а некоторые дамы стоят на вышке с оружием и пресекают дерзкие попытки побега заключенных. Поэтому первым делом конкурсантки состязались в том, что ближе им по службе – стрельбе из пистолета, знании устава и т.д. Потом был показ кулинарных талантов и дефиле в вечерних платьях.

Санинструктора из управления конвоирования Ольгу Литвиненко пришли поддержать дочь Оля и муж Александр. Он капитан 2 ранга, служит в штабе Тихоокеанского флота. Говорит, что познакомились с будущей супругой через брачное агентство. «Когда я узнал, что Ольга служит в пенитенциарной системе, ничуть не смутился. Я ведь тоже служу, но только на флоте. И когда жена уходит на службу, в семье волнений нет – мы с дочкой уверены, что с Олей ничего не случится», – сказал Александр «Новым Известиям».

Заместитель начальника Приморского краевого Управления исполнения наказания полковник Александр Волошин говорит, что женщины неохотно идут к ним служить. «На «Ярмарках вакансий» к нашему столику подходят очень редко», – говорит офицер. К невзгодам службы он отнес постоянные стрессы, невысокую зарплату (в среднем 3700 рублей), недостаточное финансирование. А главным преимуществом считает то, что краевую систему практически не коснулись рыночные отношения.

По словам Волошина, в их рядах нередко случаются и «тюремные романы». Несколько лет назад освободившийся из лагеря в поселке Волчанец заключенный женился на охраннице. «Мы, конечно, не запрещаем, но и не приветствуем это дело», – говорит полковник.

Здесь одна из конкурсанток весьма уместно вспомнила, что недавно охранницу, полюбившую зека, уволили из системы. «Этот роман развивался на моих глазах, – рассказывает она. – Вначале к ней все майоры да подполковники ходили. А потом она влюбилась в подследственного. Работала тогда в СИЗО. Ну и майоров отшила. А он после отсидки к ней жить пришел. Так ее быстро уволили. Не по статье, а «по собственному желанию».

Даже в поздравлениях в адрес участниц спонсоры мероприятия все время возвращались к теме «любви в неволе».

«Насколько я знаю, когда осужденного выпускают на волю, ему желают больше не встречаться. Но, глядя на вас, я уверена, что они еще к вам будут приходить», – тонко заметила в своем выступлении организатор конкурса.

Первой красавицей признали 23-летнюю Викторию Лакомкину, психолога владивостокского СИЗО. Впрочем, как выяснилось, с заключенными красавица по долгу службы вовсе и не общается – только с конвоирами перед тем, как они получат оружие и заступят в наряд.

Виктория училась в университете на психолога. Когда учеба подошла к концу, поняла, что найти работу по специальности почти нереально, и пошла в тюрьму, рядом с которой живет. Там ее охотно взяли. Муж Виктории первое время был против, но со временем привык. «Мне там очень нравится работать, коллектив хороший, добрые отношения. Уходить не собираюсь, – говорит «Мисс-УИС», поправляя корону.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: