Главная / Газета 11 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Тема сегодняшней рубрики: «Банковское право»

На вопросы наших читателей отвечает юрист Николай НАЗАРОВ.
Если клиент неблагонадежен

Я физическое лицо. Могу ли я получить кредит на строительство загородного дома? При каких условиях банк имеет право отказать мне в получении кредита?
С. Сальников


В соответствии с гражданским законодательством кредитный договор не предусматривает ограничение субъектного состава. Следовательно, кредит может получить как юридическое, так и физическое лицо. Банк вправе отказаться от предоставления кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, свидетельствующих о том, что предоставленная сумма не будет возвращена. Законодатель не дает толкование обстоятельствам, очевидно, свидетельствующим о риске невозврата кредита. В случае отказа банком в выдаче кредита действия последнего можно оспорить в судебном порядке.



Односторонние действия неправомерны

Может ли банк в одностороннем порядке снизить проценты по вкладу физического лица?
П. Анина


Банк обязан выплачивать вкладчику проценты на сумму вклада в размере, определяемом договором банковского вклада. В случае отсутствия указанного условия – в размере ставки банковского процента (ставки рефинансирования). Одностороннее снижение процента предусмотрено по вкладам до востребования и только после уведомления вкладчика не позднее чем за месяц. Уведомляется вкладчик под расписку, по почте заказным письмом. Иной способ может быть предусмотрен в договоре банковского вклада. По срочным вкладам физических лиц односторонние действия банка, направленные на уменьшения размера процентной ставки, незаконны (Постановление Конституционного суда РФ № 4 – П от 23 февраля 1999 г.).



Клиент может не платить за услуги

В моем договоре банковского счета не предусмотрено условие об оплате услуг банка. Правомерно ли это требование?
М. Перов


Расчетно-кассовое обслуживание клиента осуществляется на платной основе. Договор банковского счета должен определять его размер. В противном случае клиент обслуживается бесплатно. Требования банка об оплате их услуг, которые не были прописаны в договоре банковского счета, являются неправомерными.



Банк гарантирует тайну вкладов

Что понимается под банковской тайной? Кто имеет право получать сведения о счетах клиентов банка?
М. Лазарев


Банк гарантирует тайну банковского счета и вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям. Представительство оформляется нотариально (доверенность на право пользования банковским счетом, ячейкой и т.п.). Справки по счетам физических лиц выдаются судам, а при наличии согласия прокурора – органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве. Органам, осуществляющим меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем – на основании и в порядке, предусмотренном ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». В случае разглашения банковской тайны работники возмещают клиенту причиненные убытки, а также несут за это уголовную ответственность (ст. 183 УК РФ).



Свои вопросы юристам вы можете прислать по почте или задавать по телефону (095) 783-06-36, доб. 2002


Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: