Главная / Газета 10 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Закрытое общество

Фонд Сороса снова оставили без офиса

Ирина ВЛАСОВА

В четверг вечером здание Института «Открытое общество» в столице захватили вооруженные люди в камуфляжной форме. Представителей Фонда Сороса выгнали на улицу, здание заблокировали. «Силовиками» оказались вовсе не работники Генпрокуратуры, а представители фирм «Сектор-1» и «Нобель Технолоджиз», с которыми Фонд Сороса давно спорит о правах на аренду помещения в доме № 8 на Озерковской набережной.

Фонду Сороса не привыкать к «маски-шоу».
Фонду Сороса не привыкать к «маски-шоу».
shadow
Как рассказала «Новым Известиям» директор российского представительства Фонда Сороса Екатерина Гениева, примерно полсотни вооруженных людей ворвались в здание на Озерковской набережной в конце рабочего дня, когда большинство сотрудников уже собирались расходиться по домам. Разбив стекла входных дверей, захватчики проникли в служебные офисы и вывели на улицу людей. Пятерых сотрудников оставили в помещении. Позже из рабочих кабинетов начали выносить имущество. В неизвестном направлении увезли финансовые документы фонда, все рабочие материалы, компьютеры, офисную мебель.

«Я прекрасно представляю себе, кто за всем этим стоит, – заявила «НИ» Екатерина Гениева. – Нет никаких сомнений, что под масками и камуфляжной одеждой скрывались представители фирм «Сектор-1» и «Нобель Технолоджиз», руководитель которых Кантемир Карамзин уже на протяжении нескольких лет пытается выдворить нас из здания на Озерковской набережной. Мы неоднократно судились с этими организациями и выиграли несколько процессов. У нас есть документальные подтверждения того, что все бумаги относительно права собственности на помещение в доме на Озерковской набережной были подделаны представителями «Сектор-1» и «Нобель-Технолоджиз». Кантемир Карамзин, видимо, не согласен с решением суда и таким образом решил выразить свое недовольство, лишив нас возможности работать. Наши офисы в настоящее время буквально разрушены. Нет ни техники, ни документов.

Кантемир Карамзин в свою очередь утверждает, что помещение в доме № 8 находится в собственности его компаний на законных основаниях. По его заверениям, Фонд Сороса уже несколько лет не платит арендную плату.



История конфликта

В 1999 году OSI MS, компания, контролирующая собственность Фонда Сороса в различных странах, подписала договор о покупке для Института «Открытое общество» здания в Москве на Озерковской набережной с ЗАО «Сектор-1», зарегистрированным на Багамских островах. Однако договор так и не был зарегистрирован из-за имеющихся погрешностей в прежних документах. Поэтому позднее был подписан договор об аренде этого здания на 10 лет за 140 тыс. долларов в год. В 2001 году здание у ЗАО «Сектор-1» выкупила фирма «Нобель Технолоджиз», которая потребовала от Института изменения условий договора аренды, в частности, десятикратного повышения арендной платы. 15 декабря 2001 года вневедомственная охрана, нанятая фирмой «Нобель Технолоджиз», блокировала ворота, ведущие к зданию. 29 июля 2002 года Арбитражный суд Москвы признал законность аренды Фондом Сороса здания на Озерковской набережной до 2009 года. 31 июля 2002 года вооруженные сотрудники 6-го отдела вневедомственной охраны УВД «Замоскворечье» снова блокировали все подходы к зданию, отключили там воду. 24 октября 2003 года Московский арбитражный суд, решая спор между Фондом Сороса и компанией «Сектор-1», вновь признал право американской стороны на аренду помещения.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: