Главная / Газета 10 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Путину В.В. от Баровой Г.В.

shadow
Уважаемый Владимир Владимирович!



Пишет Вам вдова участника войны Галина Васильевна Барова. Почти каждый день я слышу по телевидению о пенсионной реформе, которую Вы провозгласили одним из приоритетных направлений своей политики. Я знаю, что Ваш покойный отец воевал, что Ленинградская блокада коснулась Вашей семьи. Поэтому обращаюсь лично к Вам, надеясь не только на внимание ко мне лично, но и ко всем людям старшего поколения.

Мой муж, Игорь Сергеевич Баров, кавалер ордена Отечественной войны, инвалид I группы, скончался в марте 1992 года. Овдовев, я так и не смогла накопить денег, чтобы поставить на его могиле достойное надгробье. Но совсем недавно мне рассказали, что памятники на могилах фронтовиков, оказывается, устанавливают за счет военкоматов. Правда, сначала нужно оплатить работу по изготовлению и установке памятника из своего кармана, но потом, по предъявлении квитанций и фотоснимка могилы с надгробным камнем, государство компенсирует расходы. Я договорилась с добрыми людьми, готовыми дать мне денег в долг, и, обнадеженная, поехала в Раменский военкомат, где состоял на учете муж. И там я узнала, что компенсация выплачивается только в том случае, если фронтовик умер после 1993 года – то есть с момента вступления в силу данного закона. Получается, что умершие после 1993 года – участники войны, а те, кто, как мой муж, умер раньше (некоторые вообще вскоре после Победы), – не участники!

Через полтора года весь мир будет отмечать 60-летие Победы. Этот день становится все печальнее, потому что все меньше среди нас героев торжества. А те, кто еще жив, не могут похвастаться безбедной старостью. В отличие от ветеранов на Западе и от своих друзей однополчан, уехавших в Израиль или в США, получающих пенсионные пособия, которые нам не снились, и окруженных всеобщим вниманием ежечасно, а не так, как в России, от 9 мая до 9 мая.

Владимир Владимирович, задумайтесь о положении, в котором находятся ветераны войны. Когда государство прибавляет им к пенсии очередные 100 рублей, это, конечно, хорошо. Но такое «дозированное» уважение – не сродни ли унизительной подачке?

Изыщите средства и учредите Президентскую пенсию фронтовикам. Большую и всем равную, дополнительно к которой будут начисляться надбавки за трудовой стаж, инвалидность и т.д. А если такая пенсия будет выплачиваться еще и солдатским вдовам, это избавит их от необходимости плакаться на жизнь, похожую на разбитое корыто, и обивать казенные пороги. В том числе и чтобы привести в божеский вид могилы мужей-героев.



С добрыми пожеланиями, Галина Васильевна Барова, Москва.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: