Главная / Газета 10 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Ленина переоденут в новый костюм / В метро можно говорить по мобильному телефону / Школьник стал отцом тараканов / У Москвы теперь будет своя субмарина /

Ленина переоденут в новый костюм

С 10 ноября по 29 декабря в Мавзолее Ленина пройдут профилактические работы, во время которых тело «вождя пролетариата» могут переодеть в новый костюм. Вначале Ленин был одет в военный френч. «Перед войной кому-то в голову пришла идея, что френч символизирует воинственный характер Владимира Ильича, тотальный режим его политики. Поэтому френч срочно заменили на гражданский костюм», – сказал профессор ВНИИ лекарственных и ароматических растений Юрий Денисов-Никольский. По словам профессора, за 30 лет наблюдений за телом Ленина, в которых ученый принимал непосредственное участие, костюм «самого человечного человека» обновлялся десять раз. Одновременно обновляется и галстук в белый горошек, который мастера по пошиву называют «ленинским». Профессор подчеркнул, что во время профилактики «ткани самого тела на исследования не берутся – особо тщательно подвергаются осмотру убранство Ленина и все, что имеет непосредственный контакт с его телом». Кроме того, проверяется техническое оборудование, которое позволяет обеспечивать сохранность тела, в частности саркофаг. В научных работах в текущем году будут принимать участие 12 специалистов – это медики, физики, химики, биологи, а также инженеры, которые отвечают за состояние технической аппаратуры, воздуха, освещение, температурный режим в помещении мавзолея.

В метро можно говорить по мобильному телефону

Говорить по мобильному телефону теперь можно на любой станции Сокольнической линии столичной подземки. «По тоннелям протянули несколько десятков километров оптико-волоконного кабеля, а на каждой станции установили по две-три специальные антенны, усиливающие сотовый сигнал», – сообщают сотрудники пресс-службы московского метрополитена. Сокольническая линия стала первой такой веткой московского метро. Раньше сотовый сигнал поступал только на станции, находящиеся в пределах Садового кольца.

Школьник стал отцом тараканов

Пятиклассник одной из школ Пскова Коля Смирнов... усыновил кубинских тараканов. «Свидетельство об усыновлении» школьник получил на заседании Клуба попечителей животных в Псковском эколого-биологическом центре. Программа усыновления животных организациями и частными лицами осуществляется второй год. Попечители заключают договоры с центром, им выдают сертификат и информацию с фотографией подопечного. Выбрать себе «сына» или «дочь» может каждый горожанин, исходя из своих пристрастий и материальных возможностей. В живом уголке эколого-биологического центра насчитывается 90 видов «детворы»: насекомых, рыбок, пресмыкающихся, земноводных, птиц и грызунов.

У Москвы теперь будет своя субмарина

Правительство России одобрило предложение правительства Москвы и Минимущества РФ, согласованное с Минобороны, о передаче в государственную собственность столицы списанной и исключенной из состава Военно-морского флота дизельной подводной лодки Б-396 (проект 641б). Субмарина будет установлена в Москве в качестве экспоната рядом с Музеем Вооруженных сил, где уже размещено множество разнообразной военной техники – от «катюши» до бронепоезда. «Демилитаризацию и доставку подводной лодки к новому месту назначения провести за счет средств получателя. Разрешить использование подводной лодки исключительно в качестве музейного экспоната», – говорится в распоряжении, подписанном премьером Михаилом Касьяновым.

По материалам Интерфакса, ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», Аккумулятора Новостей


Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: