Главная / Газета 6 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Юрий ЛЕВАДА

Запал кончился

Юрий ЛЕВАДА
shadow
Недавно страна отметила 85-летие комсомола. Праздничные плакаты «Единой России» в те дни обращались к комсомольцам всех поколений. То есть прежде всего к бывшим комсомольцам, нынешнему старшему поколению. Партия власти активно пытается привлечь на свою сторону людей, тоскующих по прошлому. На другом предвыборном плакате той же партии на карте страны размещены деятели разных времен. И Сталин с Брежневым там тоже есть. Обращение к разным временам – это попытка мобилизовать свой резерв. Сейчас стало модным постепенно примиряться с прошлым, признавать, что оно было достаточно хорошим. В последние годы это звучало вполголоса. Теперь – все сильнее. Активно пестуются идеи, пробу ждающие ненависть к богатым и стремление отобрать и поделить. В массовом сознании для этого все готово. Накал ненависти способен разрушить все то, чего Россия достигла за последние годы.

Наши сограждане не знают никакого государства, кроме советского. Новое государство, государство с новыми принципами работы, другим отношением к населению, другим типом лидеров, построить так и не удалось. И выбор для многих свелся либо к дальнейшему разрушению, либо к возврату назад. Выбор очень скверный. Идея о том, что Советское государство было хорошим – ложная и опасная. Просто большинству людей кажется, что государство в советское время было и сильным, и уважаемым, и хотя люди жили сравнительно бедно, но о них заботились.

Во времена Горбачева был популярен анекдот про Моисея, который 40 лет выводил через пустыню свой народ из рабства. Говорили, что Моисей на русский переводится как Михаил. Сейчас у власти уже другое поколение. Следом за ним идет третье, которое уже пришло в бизнес, но еще не пришло во власть. Которое хочет жить, как на Западе, но не знает, какое государство для этого нужно построить. И поэтому так легко поддается на ностальгию и патриотические уловки. Просто прошлого своей страны это поколение, по сути, не знает.

В 1993 году многие предсказывали победу либералов через 10 лет. Когда трудности переходного периода забудутся, а результаты перехода к рынку почувствуют все. А теперь основные предвыборные лозунги – патриотизм, державность на фоне подспудных идей экспроприации. Даже вопреки всей очевидности многие считают, что они ничего не получили от реформ, а скорее обеднели и разорились. Новые времена воспринимаются с трудом и раздражением.

День 7 ноября официально назван Днем примирения и согласия. Хотя нигде не объясняется, кто с кем примирился и в чем согласился. Это пустая фраза, которую помнят одни. Другие помнят, что в этот день была революция. Но ни то, ни другое душу не зажигает. Даже у коммунистов иссяк запал, и ничего массового они в этот день не устроят. Люди к ним не пойдут. Для них это просто дополнительный выходной. А что значит 7 ноября для истории – вопрос сложный. Большинство историков полагают, что революция скорее дала толчок вперед, чем остановила развитие страны. Но толчки бывают разными и противоречивыми. И перспектива превращения России в цивилизованную европейскую страну до сих пор остается за горизонтом.

Автор – директор некоммерческой социологической службы ВЦИОМа.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: