Главная / Газета 6 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Ад над преисподней

Коллеги погибших в Приморье горняков просят власти не закрывать шахту

Георгий КЛИМОВ, Владивосток

Сегодня исполняется 9 дней со дня гибели шести горняков из Партизанска. Поминки пройдут скромно. В прошлую субботу, когда погибших предавали земле, на шахте должен был пройти траурный митинг. Однако, зная настроения горняков, местные власти вызвали дополнительные наряды милиции и общее прощание отменили. Судя по всему, у них есть основания опасаться шахтерского гнева.

Шахта и губит, и кормит.
Шахта и губит, и кормит.
shadow
Уже через несколько часов после взрыва на шахте оставшиеся в живых горняки сразу же назвали корреспонденту «Новых Известий» виновника трагедии – собственное начальство. Это мнение поддержала и прокуратура. Отдельное уголовное дело возбуждено в отношении директора шахты «Центральная» Владимира Дозорова. Замгенпрокурора России Константин Чайка официально заявил, что причиной гибели людей стало нарушение правил техники безопасности. И добавил, что более половины всех несчастных случаев в угольной отрасли Приморья приходилось именно на эту шахту.

Однако сейчас горняки не только вспоминают погибших коллег, но и думают о своем будущем. Еще в 1993 году началась программа реструктуризации угольной отрасли. Была написана целая программа обеспечения занятости попавших под сокращение шахтеров, а для их трудоустройства в Приморье создали 6 компаний. Деньги выделил Европейский банк реконструкции и развития. Но в 2000 году реформаторы признались в неспособности решить проблемы угольщиков. На пресс-конференции во Владивостоке представитель одной из таких компаний Сергей Устинов назвал главную причину: социальная пассивность шахтеров. Мол, не хотят работать. Шахты закрывают, но они и не думают искать себе другую работу, а встают на учет на бирже труда и полгода получают пособие. Впрочем, есть и другое объяснение. Сейчас руководители угольной промышленности Приморья говорят, что выделенные деньги «затерялись» где-то в Москве и найти их не представляется возможным.

В настоящее время добычей угля заняты лишь 480 жителей Партизанска. Остальные шахтеры нашли работу в соседних городах или спокойно ждут пенсии. Она ненамного меньше нынешних зарплат. Приморский губернатор Сергей Дарькин, объявивший в начале года, что средняя зарплата в Приморье составляет 6 тыс. руб., был сильно удивлен, когда один из раненых шахтеров признался ему, что получает 2653 руб. Тем не менее все горняки в один голосов просили губернатора «Центральную» не закрывать – иначе город совсем пропадет.

Но жизнь в Партизанске и без того почти затихла. Дело в том, что из-под земли вырывается метан и травит людей. Кое-где можно увидеть, как оттуда выходят струйки дыма. Это горит газ. Местные жители рассказывают, что земля время от времени в буквальном смысле уходит из-под ног. Несколько лет назад на окраине Партизанска провалился под землю целый огород. Сейчас на этом месте зияет яма глубиной метра в три. Еще три года назад местная администрация начала переселение жителей из неблагополучных районов. Ждать было нельзя: дома проседали, по стенам пошли трещины, стали заваливаться крыши. Но за это время переселили около 100 семей. В срочной смене места жительства нуждаются еще 300 семей. Однако денег на новое жилье для них нет. И взять их негде.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: