Главная / Газета 6 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

В Петербурге все чаще воруют деньги при помощи кредиток / Михаила Трепашкина оставили под стражей / Прокуратура еще раз проверит Нахимовское училище / Игорь Сутягин утверждает, что невиновен / Рабочего достали из-под земли

В Петербурге все чаще воруют деньги при помощи кредиток

Санкт-Петербург держит первенство в России по числу мошенничеств, совершаемых с банковскими картами. На долю города приходится 85% всех преступлений такого рода, в то время как на долю Москвы – 13%. По мнению питерских милиционеров, банки города оказались просто не готовы к стремительному росту «карточной» инфраструктуры. Правоохранительные органы фиксируют самые разные типы мошенничеств. Но чаще всего мошенники используют так называемые «белые карты» – пластиковые болванки с нанесенными на них данными реальных счетов. Деньги по таким картам помогают снять сообщники жуликов в банках или магазинах, через которые проходит платеж.

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург



Михаила Трепашкина оставили под стражей

Вчера Дмитровский городской суд вынес новое постановление о заключении бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина под стражу. Таким образом, было проигнорировано решение Московского областного суда, согласно которому задержание Трепашкина признавалось незаконным. Сейчас Трепашкин находится в следственном изоляторе Волоколамска. «Завтра мы подадим в Мособлсуд новую жалобу на действие Дмитровского суда. По закону судьи имели право оставить Михаила Ивановича под стражей только в том случае, если бы в деле открылись новые моменты, а их нет. Это грубое нарушение», – заявил «Новым Известиям» адвокат Трепашкина Михаил Маров. Михаил Трепашкин был задержан 22 октября 2003 года на 47 км Дмитровского шоссе. Согласно официальной версии, сотрудники ДПС обнаружили под задним сиденьем его автомобиля сумку с пистолетом Макарова. Михаил Трепашкин стал известен после участия в скандальной пресс-конференции, на которой группа сотрудников ФСБ призналась, что руководство поручило им организовать покушение на предпринимателя Бориса Березовского.

Полина ШЕРШНЕВА



Прокуратура еще раз проверит Нахимовское училище

Скандальная история вокруг Нахимовского училища в Санкт-Петербурге продолжается. На днях городской суд принял решение о том, что заявления матерей воспитанников училища, жаловавшихся, что их сыновья подвергаются систематическим избиениям и сексуальным домогательствам со стороны других курсантов, должны быть рассмотрены следователями. В марте 2003 года прокуратура Петроградского района уже отказала матерям в возбуждении уголовного дела. Скандал вокруг Нахимовского училища начался еще в феврале этого года после обращения трех курсантов и их родителей в правозащитную организацию «Солдатские матери». По словам ребят, они подвергались побоям и унижениям со стороны других воспитанников. Однако прибывшая из Москвы специальная комиссия ничего подобного не обнаружила.

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург



Игорь Сутягин утверждает, что невиновен

Вчера обвиняемый в государственной измене российский ученый Игорь Сутягин заявил, что все сведения, которые были переданы иностранным гражданам, он доставал из открытых источников – газет и журналов. Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады Российской академии наук Игорь Сутягин обвиняется в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы «Альтернатив-Фьючерс».



Рабочего достали из-под земли

Вчера в столице Мордовии Саранске во время проведения земляных работ 44-летний слесарь госпредприятия «Горводоканал» Владимир Теняев был завален 4-метровым слоем земли. Рабочие в течение часа откапывали пострадавшего. Им удалось достать его из-под земли живым. Слесаря с переломом бедренной кости и другими травмами поместили в реанимационное отделение, состояние его здоровья врачи оценивают, как средней тяжести.



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: