Главная / Газета 6 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Проданы и забыты

Столичный дом на Матросской тишине сбыли коммерсантам вместе с жильцами

Марина БАЗЫЛЮК

Больше года в судах Москвы добиваются правды 12 семей, которых продали вместе с домом. Они требуют, чтобы покупатель предоставил им благоустроенное жилье. Вместо этого новый собственник отключил в доме газ, холодную и горячую воду. Столичные власти не торопятся защищать интересы жителей.

Обитатели проданного дома давно живут на «чемоданах».
Обитатели проданного дома давно живут на «чемоданах».
shadow
Злосчастный дом по улице Матросская тишина, 23/7, прямо напротив одноименной тюрьмы, некогда принадлежал чулочно-носочному объединению. По документам он считался общежитием, хотя это обыкновенная пятиэтажка. Как было принято раньше, всем принимавшимся на работу фабрика предоставляла жилье. Так произошло и с Людмилой Михайловной Дурсиной.

– Я устроилась на фабрику 20 лет назад, потом предприятие отправило меня, как перспективного сотрудника, учиться. Я окончила институт и вернулась на работу.

В начале 90-х, согласно веяниям нового времени, чулочное объединение стало сначала АОЗТ, а потом переименовалось в ЗАО «Колор». Это самое ЗАО и пустило с молотка здание в марте прошлого года. В нем тогда проживали больше 130 семей. Кстати, к этому времени дом уже давно перестал быть общежитием для работников фабрики. Здесь жили и те, кто уволился, и те, кто никогда не работал на фабрике. Но все имели постоянную прописку по данному адресу и терпеливо ждали, когда подойдет очередь на улучшение жилищных условий.

Во время продажи здания, по мнению юристов, грубо были нарушены права жильцов. Например, практически во всех «проданных» семьях есть несовершеннолетние и малолетние дети. Значит, по существующему закону на продажу дома требовалось как минимум разрешение органов опеки попечительства. Но это по закону…

– Людей начали расселять: кто-то получил жилье, кто-то оформил субсидию и купил его. А нас – 12 семей – бросили на произвол судьбы, – продолжает Людмила Михайловна. – Мы ждали, что оставшихся вселят в дом на улице Короленко (нам обещали в нем квартиры), но нет… Куда мы только не обращались – бесполезно.

Окна жильцов злополучного дома выходят прямо на «Матросскую тишину». Их разделяет лишь узкая брусчатая дорога с трамвайными путями буквально в несколько метров.

– Мы сами как заключенные. К нам даже гостей не пускают. А недавно охранник Чибисов полтора часа не выпускал нас из здания. Требовал, чтобы мы показали ему документы, что живем здесь, – жалуются жильцы.

В том, что охрана здесь лютует, удалось убедиться воочию. Дверь в подъезд закрывается изнутри, и, чтобы попасть домой, люди должны позвонить, после чего им открывает охранник. Как правило, домой людей пускают после предъявления удостоверения личности. Так получилось и с нами. Тот самый Чибисов, стоящий на страже, записал нас в специальный журнал и попросил предъявить документы. А увидев редакционные удостоверения, заявил: «Журналистов не пущу!». На третий этаж нам удалось подняться только после того, как жильцы устроили скандал.

– По закону пятиэтажку должны были передать в муниципальный фонд жилья. Тогда бы мы относились к городу, а так – между небом и землей…

Внешне дом выглядит вполне презентабельно. Но это обманчивое впечатление. Здание было возведено еще в 1912 году, когда тюрьмы напротив не было и в помине. Одноподъездный пятиэтажный дом предназначался для сдачи квартир в наем – огромные комнаты, высокие потолки. Картину портят грибок, разъедающий стены, сырость, неприятный запах из подвала. Старая проводка прямо поверх стен во многих местах обмотана скотчем, местами провалился паркет. Выяснилось, что в этом доме ни разу со времени его возведения не делали капитальный ремонт. Единственные блага цивилизации – лифт. Правда, когда в 96-м году дом признали аварийным, его отключили. Еще летом в доме отключили холодную и горячую воду, газ. Сейчас во всех комнатах стоят электроплитки.

К тому времени, когда мы приехали на Матросскую тишину, там уже три дня не работали телефоны. Владельцы дома закрыли основные входы и выходы, а также двери в ванные комнаты на всех этажах, кроме первого. Таким образом людей пытаются переселить на первый этаж. Там, дескать, для них сделан ремонт. Да, сделан – поверх грибка выкрашен потолок, а на сырые стены поклеены обои. Плюс ко всему пресловутый первый этаж – это, по сути, полуподвальное помещение с зарешеченными окнами. Не дай бог, случится пожар…

О ситуации с этим домом в префектуре Восточного округа знают. По телефону нам зачитали многочисленные постановления: «Систематизировать и предоставить данные о том, что предлагалось жильцам…». Или: «Организовать пункт охраны с целью пресечения попадания на территорию дома посторонних лиц»…

– Всем семьям предлагалось жилье, – утверждает помощник первого зама главы префектуры Николай Казимиренко. – Проблема в том, что все они требуют элитную жилплощадь в центре города. Мы сделали им для проживания первый этаж.

– Вы были в этом доме и видели этот отремонтированный первый этаж?

– Нет, я не был.

– А я была и видела, в каких условиях живут люди.

– Так они вам специально не то показывают! Вот вы узнайте, почему они не хотят переезжать, и нам потом расскажите, потому что мы не понимаем. Каждый понедельник директор ООО «Сервис Северо-Восток» В. Елисеев (владелец спорного здания) докладывает нам о том, что делается для расселения людей.

Интересно, рассказывает ли Елисеев о том, что в доме невозможно жить из-за отсутствия элементарных условий. Или о том, как издевается над людьми охрана, как вещи жильцов выкидывают из комнат, не дожидаясь решения суда…

Дозвониться до Елисеева не удалось. А вот его зам – Алексей Янов – на наш вопрос ответил несколько неожиданно: «Пока этот дом не продается». Наверное, принял журналистов за новых покупателей. А самое интересное состоит в том, что по документам это здание не принадлежит ООО «Сервис Северо-Восток». Коммерсанты купили всего лишь небольшую пристройку рядом – строение 3. Но и этого оказалось достаточно, чтобы вести себя полными хозяевами.



Торговля домами с людьми

Два жилых дома, расположенных на территории санатория «Золотой колос» в Некрасовском районе Ярославской области, без ведома жильцов были проданы обществу с ограниченной ответственностью «Объединение Агрокурорт». В 1992 году в Сергиевом Посаде двухэтажный дом по улице 1-й Ударной Армии, в котором на тот момент были прописаны и проживали три семьи, купил местный предприниматель. В июне 2003 года в Мурманске частному лицу продали пятиэтажный дом вместе с жильцами – 60 семей, – около 200 человек. До последнего времени дом принадлежал морскому пароходству, и в нем проживали сотрудники этого предприятия. В Шуе (Ивановская область) совместные российско-венгерские предприятия «БАРНА» и «МАДРУС» прославились покупкой шестиквартирного жилого дома вместе с жильцами, которые даже не подозревали, что их продали. Общежитие вместе с жильцами было передано в 1998 году в собственность ОАО «Волгоградстрой» администрацией Волгограда в качестве погашения долга со стороны областного и городского бюджетов.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: