Главная / Газета 5 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

«Налогообложение физических лиц»

На вопросы наших читателей отвечает юрист Николай НАЗАРОВ.
Получил приз – заплати государству!

Можно ли считать доходом, подлежащим включению в налоговую базу физических лиц, стоимость призов, полученных на соревнованиях?
С. Сычев


Не подлежат налогообложению лишь доходы, не превышающие 2000 руб., полученные вами в виде призов в денежной и натуральной формах на соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями правительства РФ, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления.



Получение наследства –не повод прятаться от налоговиков

Предоставляется ли имущественный налоговый вычет гражданину, если по решению суда о разделе наследственного имущества ему передана в порядке наследования квартира, свидетельство о праве собственности на которую оформлено судебным органом?
В. Коровин

Имущественный налоговый вычет предусмотрен только для тех физических лиц, которые являются застройщиками либо покупателями жилого дома или квартиры за счет личных средств, в размере фактически произведенных и документально подтвержденных целевых расходов в пределах 600 тыс. рублей. В данном случае физическое лицо не имело никаких расходов по приобретению квартиры, а следовательно, не вправе пользоваться налоговым вычетом.



Гименей предоставляет финансовые привилегии

Правомерен ли отказ налоговых органов в предоставлении налогового вычета в связи с тем, что сделка купли-продажи жилья заключена между лицами, состоящими в браке?
С. Сурков


Основанием для отказа в предоставлении налоговой льготы взаимозависимым лицам может служить только решение суда. Наличие брачных отношений или отношений родства не может являться основанием для отказа налогоплательщику. Отказ налогового органа в предоставлении налогового вычета является в данном случае незаконным.



Каждый платит соразмерно своей доле

Кто обязан платить налоги на имущество физических лиц, если собственниками этого имущества являются несколько человек?
Т. Мельникова


В соответствии с законом «О налогах на имущество физических лиц», если имущество принадлежит сразу нескольким физическим лицам и определена доля собственности в этом имуществе для каждого (общая долевая собственность), то налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе. Если собственниками имущества не определены их доли, то плательщиками налога будут являться все эти лица в равных долях, в случае если собственниками подписано соглашение – налогоплательщик, лицо, указанное в этом документе.



Освободиться от налога можно только раз в жизни

Продаю свою квартиру. Имею ли я право воспользоваться имущественным налоговым вычетом?
В. Корнев
Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, вырученной от продажи квартиры, находящейся в его собственности менее пяти лет, но не превышающей в целом 1 млн. рублей. С остальной суммы дохода уплачивается налог по ставке 13%. При продаже квартиры, находящейся в собственности налогоплательщика пять лет и более, налоговый вычет предоставляется на сумму, вырученную им при продаже указанного имущества. Налоговый вычет, предусмотренный НК РФ, предоставляется налогоплательщику только один раз в жизни.



Свои вопросы юристам вы можете присылать по почте или задавать по телефону (095) 783-06-36, доб. 2002


Опубликовано в номере «НИ» от 5 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: