Главная / Газета 5 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Любо, брянцы, любо...

Атаманы желают стать госслужащими

Николай СИМОНОВ, Брянск

В Брянске на днях прошел Совет Центрального казачьего войска России. Казаки, все громче заявляющие о своих правах, берут на себя и обязанности – по охране общественного порядка. Правда, при этом не всегда находят понимание у сотрудников милиции.

В последнее время в Брянске резко возросло число казаков и урядников на душу населения. Возможно, этот факт и стал решающим при выборе места проведения очередного казачьего съезда. Мэр Брянска Валерий Поляков к своему титулу руководителя федерации каратэ не так давно добавил и чин атамана. На все местные собрания градоначальник приходит в лихой фуражке и с полковничьими погонами на плечах.

Да и казаки, видя покровительство мэра, чувствуют себя вольготно. Не каждый атаман может похвастаться, что его сотня охраняет самого главу города. Именно такая ситуация сложилась в Брянске: десятиэтажное здание мэрии, которое доселе вообще не охранялось, теперь под бдительным оком казачьего отряда. Почему они, а не правоохранительные органы, в брянском ГУВД ответили уклончиво: «Это прерогатива хозяина помещения. Если городской глава считает, что при казаках безопаснее, что ж…».

Кроме того, казачьи сотни отныне задействованы в охране практически всех брянских школ. И, естественно, делают они это не бесплатно. Руководители нескольких школ попробовали отказаться от навязчивой охраны, но в городской администрации им строго указали, что с атаманом, хоть и невооруженным, безопаснее. Чем милиция хуже, никто так и не понял.

Однако Совет Центрального казачьего войска (ЦКВ) обошелся без присутствия радушного хозяина. Обращение к съезду атаманов зачитал его заместитель. Казаки рассуждали о том, что давно пришла пора активнее заявлять о себе общественности. Развернутый доклад по этому вопросу представил казачий полковник Борис Игнатьев. Другие докладчики рассказали о том, что в Рязани, к примеру, уже год действуют несколько казачьих классов и их популярность у мальчишек неизменно растет. А в одном из тамбовских райцентров казаки создали свою футбольную команду и собираются в следующем году выступить в первенстве России среди коллективов физкультуры.

Казаков крайне воодушевило сообщение докладчика о том, что на рассмотрении президента Путина находится указ о включении ЦКВ в государственный реестр. После его подписания казаки Брянского отделения официально станут госслужащими. В том, что это произойдет, никто из них не сомневается. Уж на что, а на это деньги в казне найдутся.

Закончился совет традиционным казачьим «Любо!» и дружеским обедом, плавно переходящим в ужин. Видимо, от избытка чувств после трапезы представители казачьих сил Белгорода и Воронежа решили побрататься с сотрудниками патрульно-постовой службы, повстречавшимися им на улице.

Милиционеры порыв казаков не поняли. Более того, задержали гостей для составления протокола. Атаманы, обиженные недружелюбным приемом, попробовали вырваться из рук правоохранительных органов. Один из них для устрашения даже достал газовый баллончик. Но наряд быстро взял ситуацию под контроль, предложив «станичникам» воспользоваться услугами специалистов медвытрезвителя. Спасло горячих гостей только заступничество хозяев курултая. Извинившись перед милиционерами за неуемных коллег, брянские казаки проводили их до вокзала.

В дежурной части ГУВД отказались прокомментировать этот инцидент «Новым Известиям». «Если нет записи в книге правонарушений, стало быть, казаки не заслужили наказания», – ответили в милиции.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: